© Weingut Achenbach

Weingut Achenbach

Gernot Achenbach baut neben traditionellen Rebsorten und Neuzüchtungen auch Spezialitäten wie Frühburgunder, Auxerrois, St. Laurent und Muskatsilvaner (Sauvignon Blanc) an. Die Weinberge liegen vor allem in Siefersheim (Heerkretz, Martinsberg), Volxheim (Mönchberg), Wonsheim (Sonnenberg) und Wendelsheim. Die Rotweine werden 5 bis 10 Tage auf der Maische vergoren und in Holzfässern ausgebaut. Der älteste Sohn Frank hat 2010 seinen ersten eigenen Wein gemacht, einen Riesling vom Porphyr im Siefersheimer Heerkretz, im vergangenen Jahr hat er eine neue Weinlinie eingeführt, "Frankie's wild wines" genannt, in der er aus den besten Lagen und ältesten Weinbergen selektierte Trauben nach langen Maischestandzeiten spontan im Holzfass vergärt. 2014 wurde ein Gästehaus eröffnet, Frank Achenbach beendete seine Technikerausbildung und übernahm die Verantwortung im Keller, im Frühjahr 2015 sammelte er Erfahrungen in Südafrika beim Weingut Meerendal.

Lagen:

Heerkretz (Siefersheim)
Martinsberg (Siefersheim)
Mönchberg (Volxheim)

Aktuelle Weine:

2015    Silvaner trocken "Alte Reben“
2015    Riesling trocken "Porphyr"
2015    Weißburgunder trocken "Löss"
2015    Grauburgunder trocken "Urmeer"
2015    Sauvignon Blanc trocken "Löss"
2015    Grauburgunder trocken Siefersheimer Martinsberg
2015    Riesling trocken Siefersheimer Heerkretz
2015    Sylvaner trocken "CC" Siefersheimer Martinsberg
2015    Riesling "feinherb Turm"
2015    Scheurebe "feinherb Urmeer"
2015    Riesling Auslese
2015    Huxelrebe Auslese