© Weingut Michael Andres

Weingut Michael Andres

Michael Andres war nach seiner Winzerlehre bei Reichsrat von Buhl und seinem Weinbaustudium in Geisenheim mehrere Jahre für andere Pfälzer Betriebe tätig (Müller-Erben, Meßmer), bevor er mit seinem Freund Steffen Mugler 1989 eine eigene Sektmanufaktur, Andres & Mugler, gründete (siehe nachstehenden Eintrag). 1993 gründete Michael Andres sein eigenes Weingut. Neben seiner Tätigkeit im eigenen Betrieb war er lange Zeit Kellermeister bei einem Weingut in Forst. Seit 2006 konzentriert er sich ganz auf den eigenen Betrieb. Im gleichen Jahr hat er auf organisch-biologische Bewirtschaftung umgestellt und die Rebfläche um knapp zwei Hektar - alles ältere Rieslinganlagen - erweitert. Seit 2010 ist das Weingut zertifizierter Ökobetrieb, seit dem Jahrgang 2011 verwendet Michael Andres auch biodynamische Präparate. Seine Weinberge liegen in Deidesheim (Mäushöhle, Herrgottsacker), Ruppertsberg (Reiterpfad), Königsbach (Jesuitengarten) und Niederkirchen. Vor allem Riesling und die Burgundersorten baut er an, aber auch etwas Sauvignon Blanc und Muskateller.

Lagen:

Reiterpfad (Ruppertsberg)
Mäushöhle (Deidesheim)
Herrgottsacker (Deidesheim)
Leinhöhle (Deidesheim)
Kieselberg (Deidesheim)
Jesuitengarten (Königsbach)

Aktuelle Weine:

2015    Chardonnay-Auxerrois trocken
2015    Muskateller trocken
2015    Sauvignon Blanc trocken
2015    Grauer Burgunder trocken
2015    Weißer Burgunder trocken
2015    Riesling trocken Deidesheimer Herrgottsacker
2015    Riesling trocken Ruppertsberger Reiterpfad
2015    Riesling trocken Deidesheimer Mäushöhle
2015    Riesling trocken "Ferus"
2014    Spätburgunder trocken