© Bergsträßer Winzer

Bergsträßer Winzer

Die Bergsträsser Winzer sind mit weitem Abstand der größte Erzeuger an der Hessischen Bergstraße. Sie erzeugen mit etwa 1,8 Millionen Flaschen im Jahr mehr als die Hälfte des insgesamt in der Region produzierten Weins. Wichtigste Rebsorte ist Riesling mit einem Anteil von 50 Prozent. Es folgen Müller-Thurgau, Grauburgunder, Spätburgunder und Silvaner, aber auch Rebsorten wie St. Laurent, Weißburgunder, Gewürztraminer, Scheurebe und Kerner, inzwischen auch Cabernet Sauvignon, Merlot, Sauvignon Blanc, Roter Riesling und Rosa Chardonnay. Die Weinberge verteilen sich auf 17 Einzellagen. Da auch Winzer aus den badischen Nachbargemeinden bis Dossenheim (Badische Bergstraße) ihre Trauben in Heppenheim anliefern, führen die Bergsträsser Winzer auch einige badische Weine im Programm. 60 Prozent der Weine werden trocken ausgebaut.

Lagen:

Stemmler (Heppenheim)
Maiberg (Heppenheim)
Steinkopf (Heppenheim)

Aktuelle Weine:

2013    Pinot Sekt brut
2015    Chardonnay Spätlese trocken Heppenheimer Steinkopf
2015    Sauvignon Blanc trocken Heppenheimer Stemmler
2015    Weißer Burgunder trocken Heppenheimer Schlossberg
2015    Roter Riesling Spätlese trocken Heppenheimer Eckweg
2015    Grauer Burgunder Spätlese trocken Heppenheimer Schlossberg
2015    Riesling Spätlese trocken Heppenheimer Stemmler
2015    Rosa Chardonnay Spätlese trocken Heppenheimer Steinkopf
2015    Gewürztraminer Auslese Heppenheimer Stemmler
2015    Weißer Burgunder Trockenbeerenauslese Heppenheimer Eckweg