© Weingut Bruker

Weingut Bruker

Otto Bruker, der Urgroßvater des heutigen Besitzers, hatte als hauptberuflicher Landwirt um 1930 auch einige Weinberge angelegt. Sein Sohn Rudolf führte die Landwirtschaft weiter, Wein spielte nur eine Nebenrolle. Das änderte sich erst, als dessen Sohn Herbert den Betrieb 1974 übernahm. 1977 eröffnete er die "Wengerterstüble" genannte Besenwirtschaft, 1984 wurde das Gut umgebaut und man konzentrierte sich mit damals 2,5 Hektar Reben ganz auf Weinbau, später kam eine Pension hinzu, die dann Ende der neunziger Jahre zum Hotel ausgebaut wurde. Heute führt Sohn Markus den Betrieb. Seine Weinberge liegen in den Großbottwarer Lagen Harzberg und Lichtenberg und im Oberstenfelder Forstberg, wo die Reben jeweils auf Gipskeuperböden wachsen. Muschelkalkböden, teils von Lettenkeuper und Lösslehmschollen durchzogen, herrschen in den Hessigheimer Felsengärten, sowie in den Mundelsheimer Lagen Käsberg, Mühlbächer und Rozenberg vor. Wichtigste Rebsorten sind Trollinger, Muskat-Trollinger, Lemberger, Riesling und Dornfelder. Daneben gibt es Chardonnay, Spätburgunder, Samtrot und Zweigelt, inzwischen auch Sauvignon Blanc. Die Weißweine werden kurz maceriert, die roten Trauben werden entrappt und dann etwa 20 Tage bei niedriger Temperatur auf der Maische vergoren. Neben Weinen werden auch Aperitifessig aus Beerenauslese und Brände erzeugt.

Lagen:

Harzberg (Großbottwar)
Lichtenberg (Großbottwar)
Forstberg (Oberstenfeld)
Felsengärten (Hessigheim)
Käsberg (Mundelsheim)
Mühlbächer (Mundelsheim)
Rozenberg (Mundelsheim)

Aktuelle Weine:

2015    "Gretchen" Weißwein trocken
2015    Grauer Burgunder trocken
2015    Sauvignon Blanc trocken
2015    Riesling Spätlese "vom Schilfsandstein"
2015    Muskattrollinger Rosé
2015    "Faust" Rosé Cuvée trocken
2015    Trollinger "Alte Rebe"
2015    Lemberger "Alte Rebe"
2013    Zweigelt trocken "502"
2012    "Black Berry" Rotwein trocken
2012    Lemberger trocken "500"
2012    Spätburgunder trocken "501"