© Andreas Durst

Weingut Beurer

Die Familie Beurer ist eine alteingesessene Winzerfamilie in Stetten im Remstal, die seit Generationen Wein- und Obstbau betreibt. Nachdem Sohn Jochen seine Ausbildung in Weinsberg beendet hatte, gründete er mit Vater Siegfried das Weingut Beurer (zuvor hatte Siegfried Beurer die Trauben an die Genossenschaft abgeliefert). 1997 war der erste Jahrgang im eigenen Betrieb. Im Gegensatz zu vielen anderen Württemberger Weingütern setzt Jochen Beurer auf Weißwein. Riesling ist seine wichtigste Rebsorte und da die Weinberge in Stetten (in Lagen wie Pulvermächer, Häder oder Mönchberg), auf kleinem Raum unterschiedliche Böden aufweisen, je nach Höhenlage, hat er nach diesen Bodenformationen sein Rieslingsortiment gegliedert. Dazu gibt es Kerner, Grauburgunder, Gewürztraminer und Sauvignon Blanc, aber auch rote Sorten wie Trollinger, Portugieser und Dornfelder. In den letzten Jahren hat er auf tiefgründigeren, schweren Böden auch rote Sorten wie Spätburgunder, Lemberger und Zweigelt gepflanzt, die bis zu zwei Jahre ins Holzfass kommen. Auch bei den Weißweinen arbeitet Jochen Beurer je nach Jahrgang mit mehr oder weniger langen Mai­schestandzeiten. Die Weinberge werden biologisch bewirtschaftet, seit 2006 auch biodynamisch, Jochen Beurer ist Mitglied bei Ecovin. Seit dem Jahrgang 2003 werden alle Weine mit ihren natürlichen Hefen vergoren. Jochen Beurer hat einen brachliegenden Weinberg direkt unterhalb der Yburg mit alten, in Vergessenheit geratenen Rebsorten neu bepflanzt, 2013 ist daraus der erste Wein entstanden. An der Spitze des Sortiments stand lange Zeit der erstmals 2003 erzeugte Riesling "Junges Schwaben", der ursprünglich aus dem Pulvermächer kam, und der erst im zweiten Jahr nach der Ernte in den Verkauf kommt. Seit Jochen Beurer in den VDP aufgenommen wurde, erzeugt er aus dem Pulvermächer ein Großes Gewächs (erstmals 2013), das seit 2015 den Namen der Kleinlage Rittersberg trägt, der Riesling Junges Schwaben kommt seit 2013 aus dem Stettener Häder. An der Spitze des roten Teils der Kollektion stehen Spätburgunder und Lemberger aus dem Mönchberg respektive den Gewanne Öde Halde und Schalksberg. Schon in der ersten Ausgabe dieses Weinführers waren wir erstaunt und angenehm überrascht vom guten Niveau der Weine Jochen Beurers. Seither hat er eine interessante Entwicklung genommen. Durch Spontangärung und Maischestandzeiten sind seine Weine eigenwilliger und eigenständiger geworden, durch die lange Gärdauer brauchen sie auch längere Zeit auf der Flasche bis sie zeigen, was in ihnen steckt, wer also primärfruchtige und jung konsumreife Weine sucht, der ist bei Jochen Beurer fehl am Platz. Spannend ist es aber allemal, was er macht, nach einer etwas "wilden" Übergangsphase haben die Weine zuletzt an Komplexität zugelegt, weiß wie rot.

Lagen:

Pulvermächer (Stetten)
– Rittersberg (Stetten)
Mönchberg (Stetten)
– Öde Halde (Stetten)
– Schalksberg (Stetten)
Häder (Stetten)

Aktuelle Weine:

2015    "Weiss" trocken
2015    Riesling trocken
2015    Riesling trocken "Gipskeuper" Stettener
2015    Riesling trocken "Schilfsandstein" Stettener
2015    Riesling trocken "Kieselsandstein" Stettener
2014    Riesling trocken "Kieselsandstein" Stettener
2014    Riesling trocken "Junges Schwaben" Stettener Häder
2014    Riesling "GG" Stettener Pulvermächer
2015    Riesling "GG" "Rittersberg" Stettener Pulvermächer
2015    Sauvignon Blanc trocken Stettener Pulvermächer
2014    Sauvignon Blanc trocken Stettener Pulvermächer
2015    Grauburgunder trocken Stettener Pulvermächer
2015    Gewürztraminer Auslese Stettener Pulvermächer
2015    Trollinger trocken
2015    "Rot" trocken
2015    Zweigelt trocken Stettener "Untere Bunte Mergel"
2014    Lemberger trocken Stettener "Untere Bunte Mergel"
2013    Spätburgunder "GG" Stettener Mönchberg
2014    Spätburgunder "GG" "Öde Halde" Stettener Mönchberg
2014    Lemberger "GG" "Schalksberg" Stettener Mönchberg