© Weingut Deutzerhof

Weingut Deutzerhof

Wolfgang Hehle, einer der profiliertesten und bekanntesten Winzer der Ahr, ist 2013 verstorben; seine Frau Hella führt den Betrieb fort, unterstützt vom langjährigen Kellermeister und Betriebsleiter Hans-Jörg Lüchau. Ihr Vater Alfred Cossmann hatte 1952 bei damals 3,5 Hektar mit der Selbstvermarktung begonnen, Weinbau ist aber in der Familie bereits seit dem Jahr 1574 urkundlich belegt. Nach und nach vergrößerte man sich, und als der Betrieb zu klein wurde, errichtete man 1980 einen Aussiedlerhof. Dieser entstand auf einer Außenstelle des ehemaligen Kloster Deutz - und erhielt daher seinen Namen Deutzerhof, der den Namen Weingut Cossmann ersetzte. Wolfgang Hehle absolvierte bei seinem Schwiegervater eine Winzerlehre und führte nach und nach Veränderungen ein, so beispielsweise den Barriqueausbau, die Rebfläche wurde weiter vergrößert, die Weine wurden zunehmend trocken ausgebaut. Die Weinberge verteilen sich auf verschiedene Lagen entlang der ganzen Ahr: Vom Altenahrer Eck, Mayschosser Laacherberg, Mönchberg und Burgberg, Recher Herrenberg, Dernauer Schieferley, Ahrweiler Daubhaus, Neuenahrer Kirchtürmchen und Schieferley und Heimersheimer Landskrone bis Lohrsdorf. Spätburgunder nimmt knapp drei Viertel der Rebfläche ein, hinzu kommen Frühburgunder und Riesling, sowie ein klein wenig Chardonnay, Dornfelder und Portugieser. Von Letzterem gibt es 1927 gepflanzte Reben, die ältesten Rieslinge sind über 50 Jahre alt. Wolfgang Hehle hatte manche seiner Weine mit Namen aus der Cossmann-Historie versehen. Balthasar C. und Caspar C. für zwei Spätburgunder, Catharina C. für Riesling oder Alfred C. für Portugieser, seine Rosés nannte er "Toujours" und "Saumon de l'Ahr", er war ja schließlich auch einer der Initiatoren für die Rückkehr der Lachse an die Ahr, beide entstehen durch Saftabzug bei den Rotweinen. Der Spitzen-Spätburgunder im Programm war lange Zeit der Grand Duc, im letzten Jahrzehnt übernahmen dann die Großen Gewächse die Führungsrolle im Betrieb, die Spätburgunder aus Eck und Mönchberg vor allen Dingen, der Wein aus dem Kirchtürmchen wird erst in den letzten Jahren auch regelmäßig erzeugt, mit dem Jahrgang 2014 gesellte sich ein Frühburgunder aus dem Mönchberg zu diesem Spätburgunder-Trio. Für seine Großen Gewächse nutzt Betriebsleiter Hans-Jörg Lüchau je nach Lage Barriques von unterschiedlichen Tonneliers.

Lagen:

Eck (Altenahr)
Mönchberg (Mayschoss)
Herrenberg (Rech)
Daubhaus (Ahrweiler)
Kirchtürmchen (Neuenahr)
Schieferley (Neuenahr)
Landskrone (Heimersheim)

Aktuelle Weine:

2015    Riesling "feinherb"
2015    Spätburgunder Rosé trocken "Saumon de l'Ahr"
2015    Spätburgunder "Balthasar C."
2015    Portugieser trocken "Alfred C."
2015    Spätburgunder trocken "Caspar C."
2015    Frühburgunder "Alpha & Omega"
2014    Frühburgunder "GG" Mayschoss Mönchberg
2011    Spätburgunder "GG" Mayschoss Mönchberg
2014    Spätburgunder "GG" Mayschoss Mönchberg
2011    Spätburgunder "GG" Altenahr Eck
2014    Spätburgunder "GG" Altenahr Eck
2014    Spätburgunder "GG" Neuenahr Kirchtürmchen