© wein & gut frank

wein & gut frank

Manuela und Florian Frank, die sich während des Geisenheim-Studiums kennenlernten, verließen 2009 die Genossenschaft und begannen mit der Selbstvermarktung, mit damals einem Hektar, zur Risikominderung schlossen sie Traubenablieferverträge mit verschiedenen Kellereien. Ihr erster Jahrgang war 2009, im Jahr darauf übernahm Florian Frank den elterlichen Betrieb, einen Mischbetrieb aus Weinbau und Landwirtschaft. Inzwischen vermarkten Manuela, die aus einem rheinhessischen Weinbaubetrieb stammt, und Florian Frank bereits den Ertrag von 2,5 Hektar selbst. Ihre Weinberge liegen im Cleebronner Michaelsberg, im Botenheimer Ochsenberg und im Meimsheimer Katzenöhrle. Sie bauen Riesling, Weißburgunder, Grauburgunder und Gewürztraminer an, sowie die roten Sorten Trollinger, Lemberger, Acolon und Merlot. Die Weißweine werden kalt und langsam vergoren, teils nach Maischestandzeiten. Alle Rotweine werden maischevergoren, sie bleiben 18 bis 24 Monate im Fass und werden unfiltriert abgefüllt. Alle Weine werden in der Regel trocken ausgebaut, alle Rotweine sind durchgegoren.

Lagen:

Michaelsberg (Cleebronn)
Ochsenberg (Botenheim)
Katzenöhrle (Meimsheim)

Aktuelle Weine:

2014    Schwarzriesling "Blanc de Noir" Sekt brut "Ackersegen"
2015    Rivaner* trocken
2015    Weißburgunder** trocken
2015    Grauburgunder** trocken
2015    "Hannes"** Weißwein trocken
2015    Sauvignon Blanc** trocken
2015    Traminer** trocken
2015    Grauburgunder*** trocken
2014    Trollinger** trocken
2013    Spätburgunder** trocken
2013    Lemberger** trocken Holzfass
2012    Lemberger*** trocken