© Weingut Heid

Weingut Heid

Das Weingut Heid ist aus einem ehemaligen Gemischtbetrieb entstanden, der neben Weinbau vor allem Obstbau betrieb. Markus Heid übernahm das Weingut 1996 von seinen Eltern. Er setzte verstärkt auf Qualität und ging "weg von der Literflasche und vom Trollinger", der bei seiner Betriebsübernahme über die Hälfte der Weinberge einnahm. Seine Weinberge liegen vor allem in Fellbach in den Lagen Goldberg und Lämmler, hinzu kommen weitere Parzellen im Rems­tal, vor allem in Stetten (Pulvermächer) und in Neustadt. Drei Viertel seiner Weinberge sind mit roten Reben bepflanzt, vor allem Lemberger, Trollinger und Spätburgunder, aber auch St. Laurent und Syrah, sowie ein klein wenig Cabernet Mitos, Regent, Cabernet Dorio, Cabernet Dorsa, Merlot und Samtrot. Wichtigste Weißweinsorte ist Riesling. Zuletzt hat er Sauvignon Blanc und Johanniter gepflanzt, auch Silvaner findet man noch bei Markus Heid im Anbau. Die Weinberge werden biologisch bewirtschaftet (Ecovin). Die Weißweine werden kühl und langsam vergoren und ebenso wie Trollinger und Rosé lange auf der Feinhefe ausgebaut. Die Weine wurden bisher mit einer bis drei Trauben klassifiziert, mit der Aufnahme in den VDP hat Markus Heid das System angepasst in Gutsweine, Ortsweine (Steinmergel, Kaiserblick) und Lagenweine, an der Spitze stehen die Großen Gewächse aus Lämmler und Pulvermächer, sowie Große Reserve-Weine wie die Cuvée M, die nach Melchisedec Heid benannt ist, der 1699 von Heilbronn nach Fellbach zog. Sie bestand früher aus Lemberger und Spätburgunder, manchmal auch etwas Regent und Cabernet Mitos, in den letzten Jahrgängen gesellten sich aber Syrah und St. Laurent zum Lemberger. Seit dem Jahrgang 2015 trägt auch der Sauvignon Blanc den Zusatz Melchisedec. Die roten Gutsweine werden 4 bis 8 Monate in gebrauchten Barriques ausgebaut, die Ortsweine kommen 7 bis 11 Monate teils in gebrauchte, teils in neue Barriques, die Lagenweine schließlich bleiben 15 bis 22 Monate im Barrique, bei hohem Neuholzanteil. Die Weißweine werden überwiegend im Edelstahl ausgebaut, etwas Sauvignon Blanc und Riesling auch im Holz. Als wir in der ersten Ausgabe die Weine von Markus Heid empfahlen, waren er und das Weingut weitgehend unbekannt. Seither hat er uns Jahr für Jahr mit sehr guten Kollektionen erfreut, nicht nur mit kraftvollen Rotweinen, die den größten Anteil seiner Produktion ausmachen, auch mit fülligen, fruchtintensiven Weißweinen von Riesling und Sauvignon Blanc vermochte er uns immer wieder zu überraschen.

Lagen:

Lämmler (Fellbach)
Goldberg (Fellbach)
Pulvermächer (Stetten)

Aktuelle Weine:

2015    Riesling trocken "pur"
2015    Riesling trocken
2015    Silvaner trocken "Steinmergel"
2015    Grau-/Weißburgunder trocken "Steinmergel"
2015    Riesling Sauvignon Blanc trocken "Steinmergel"
2015    Riesling trocken "Steinmergel"
2015    Sauvignon Blanc trocken "Melchisedec"
2015    Riesling "GG" Stettener Pulvermächer
2014    Riesling "GG" Stettener Pulvermächer
2015    Pinot Noir Rosé trocken "Steinmergel"
2015    Trollinger trocken "pur"
2015    Trollinger trocken
2015    Trollinger trocken "Steinmergel"
2015    "Melchior" Rotwein trocken
2015    Portugieser trocken "Steinmergel"
2015    Lemberger trocken
2015    Lemberger trocken "Steinmergel"
2015    Pinot Noir trocken "Steinmergel"
2015    St. Laurent trocken "Kaiserblick"
2015    Syrah trocken "Kaiserblick"
2014    Lemberger "GG" Fellbacher Lämmler
2013    Spätburgunder "GG" Fellbacher Lämmler
2014    Spätburgunder "GG" Fellbacher Lämmler