© Weingut Gres/Foto: Volker Oehl

Weingut Gres

Seit über 300 Jahren baut die Familie Gres Wein in Rheinhessen an, davor schon im Burgund und im Elsass. Klaus Gres, der seit Abschluss seines Weinbaustudiums für den Weinausbau verantwortlich ist, hat inzwischen den Betrieb von seinem Vater Hans-Jürgen Gres übernommen. Seine Weinberge verteilen sich auf fünf Gemeinden, liegen hauptsächlich aber in den Appenheimer Lagen Hundertgulden, Eselspfad und Daubhaus. Aus dem Niersteiner Hipping erzeugt Klaus Gres einen Lagenriesling. Spätburgunder, Riesling und Silvaner sind die wichtigsten Rebsorten, nehmen je 15 Prozent der Rebfläche ein, dazu gibt es Weißburgunder und eine breite Palette weiterer Rebsorten wie Huxelrebe, Sau­vignon Blanc, Chardonnay, Dornfelder, Merlot und Frühburgunder. Die Weißweine werden im Edelstahl ausgebaut, Rotweine im Holz, auch im Barrique. Das Sortiment ist gegliedert in Guts-, Orts- und Lagenweine.

Lagen:

Hundertgulden (Appenheim)
Eselspfad (Appenheim)
Daubhaus (Appenheim)
Hipping (Nierstein)
Römerberg (Engelstadt)

Aktuelle Weine:

2015    Grüner Silvaner trocken
2015    Riesling "von der Kreide" Engelstadter
2015    Silvaner trocken "vom Muschelkalk" Appenheimer
2015    Weißburgunder trocken "vom Urmeer" Appenheimer
2015    Grauer Burgunder trocken "vom Löss" Appenheimer
2015    Chardonnay trocken "vom Korallenriff" Appenheimer
2015    Sauvignon Blanc trocken Appenheimer Daubhaus
2015    Riesling trocken Appenheimer Hundertgulden
2015    Riesling trocken Niersteiner Hipping
2014    Spätburgunder trocken Appenheimer Eselspfad
2014    "Nummer I" Rotwein trocken
2012    "Patriarch" Rotwein trocken