© Weingut Juliusspital Würzburg

Weingut Juliusspital Würzburg

Die Stiftung Juliusspital wurde 1576 vom Würzburger Fürstbischof Julius Echter von Mespelbrunn gegründet. Das Weingut der Stiftung trägt mit seinen Erlösen zu den gemeinnützigen Stiftungsaufgaben (z.B. Klinik, Altenpflege) bei. Der ausgedehnte Besitz verteilt sich auf viele Lagen, darunter so renommierte Namen wie Würzburger Stein, Würzburger Innere Leiste, Iphöfer Julius-Echter-Berg, Randersackerer Pfülben, Volkacher Karthäuser, Rödelseer Küchenmeister oder Escherndorfer Lump. Wichtigste Rebsorten sind Silvaner, Riesling und Müller-Thurgau. Dazu gibt es Weißburgunder, Grauburgunder, Bacchus, Rieslaner, Traminer, Muskateller und Sauvignon Blanc, aber auch rote Rebsorten wie Spätburgunder, Domina, und Schwarzriesling. Mit dem Jahrgang 2012 hat man begonnen das Programm entsprechend den Richtlinien des VDP neu zu strukturieren in Gutsweine, Ortsweine, Erste Lage-Weine und Große Gewächse, dies mit dem Jahrgang 2013 nun endgültig umgesetzt.

Lagen:

Stein (Würzburg)
Julius-Echter-Berg (Iphofen)
Karthäuser (Volkach)
Pfülben (Randersacker)
Küchenmeister (Rödelsee)
Lump (Escherndorf)
Kronsberg (Iphofen)
Abtsleite (Würzburg)
Pfaffenberg (Würzburg)

Aktuelle Weine:

2015    Silvaner trocken
2015    Sauvignon Blanc trocken
2015    Weißer Burgunder trocken
2015    Silvaner trocken Würzburger
2015    Riesling trocken Würzburger
2015    Silvaner trocken Iphöfer Kronsberg
2015    Silvaner trocken Würzburger Stein
2015    Weißburgunder trocken Würzburger Stein
2015    Riesling trocken Iphöfer Kronsberg
2015    Riesling trocken Würzburger Stein
2014    "BT" Weißwein trocken
2015    Muskateller Würzburger Abtsleite
2014    Traminer Würzburger Abtsleite
2015    Rieslaner Auslese
2015    Riesling Auslese Würzburger Stein