© Weingut Keil

Weingut Keil

Ralf Keil gründete 2004 mit damals 1,7 Hektar Weinbergen sein eigenes Weingut. Seine Weinberge liegen alle im Steinbacher Tal in der Lage Heuholzer Dachsteiger. Dort wachsen die Reben überwiegend auf schweren Keuperböden, einzelne Parzellen sind mit Muschelkalk durchsetzt. Ralf Keil hat neue Rebsorten gepflanzt und mit dem Barriqueausbau begonnen. Neben traditionellen Rebsorten wie Riesling, Trollinger, Lemberger und Spätburgunder, die vier wichtigsten Rebsorten im Betrieb, gibt es 12 weitere Rebsorten, darunter internationale Rebsorten wie Chardonnay und Sauvignon Blanc oder Neuzüchtungen wie Cabernet Dorsa und Cabernet Mitos. Die besten Weine werden betriebsintern mit 2 oder 3 Sternen gekennzeichnet, zusätzlich aber auch mit Prädikatsbezeichnungen versehen. Neben Weinbergen besitzt Ralf Keil auch 5 Hektar mit Sonderkulturen, darunter Obst und Beerenfrüchte, stellt daraus Destillate und Liköre her, in seiner Probierstube ist eine Schaubrennerei integriert.

Lagen:

Dachsteiger (Heuholz)

Aktuelle Weine:

2015    Sauvignon Blanc*** Auslese trocken Heuholzer Dachsteiger
2015    Grauburgunder*** Auslese trocken Heuholzer Dachsteiger
2015    Chardonnay*** Auslese trocken Heuholzer Dachsteiger
2015    Riesling Spätlese** Heuholzer Dachsteiger
2015    Kerner** Spätlese (halbtrocken) Heuholzer Dachsteiger
2014    "Cuvée C"*** Rotwein trocken Heuholzer Dachsteiger