© Weingut Porzelt

Weingut Porzelt

Das Weingut wird heute in dritter Generation von Andreas Porzelt geführt, der 1998 nach seiner Ausbildung zum Weinbautechniker die Regie im Keller übernahm. Die Weinberge liegen im Klingenmünsterer Maria Magdalena, Heuchelheimer Herrenpfad und Gleiszeller Kirchberg. Die wichtigsten Rebsorten sind Riesling, Portugieser, Silvaner, Spätburgunder, Weiß- und Grauburgunder und Dornfelder, aber auch Merlot, Schwarzriesling und Gewürztraminer werden angebaut. Das Angebot ist vierstufig gegliedert, in Basis-, Guts-, Orts- und Lagenweine. Bei Weißweinen wird teilweise mit Maischestandzeiten gearbeitet, sie werden kühl vergoren und teils im Edelstahl, teils im Holz ausgebaut. Die Rotweine werden maischevergoren und in Eichenholzfässern ausgebaut. Im Sommer 2011 wurde Andreas Porzelt in das Talenteprogramm des Pfälzer VDP aufgenommen. Seit dem Jahrgang 2015 sind die Weine biologisch zertifiziert.

Lagen:

Maria Magdalena (Klingenmünster)
Kirchberg (Gleiszellen)

Aktuelle Weine:

2015    Riesling trocken (1l)
2015    Silvaner trocken "Muschelkalk"
2015    Silvaner trocken "Tonmergel" Klingenmünster
2015    Weißer Burgunder trocken "Muschelkalk" Klingenmünster
2015    Riesling trocken "Muschelkalk" Klingenmünster
2015    Riesling trocken "Buntsandstein" Klingenmünster
2015    Silvaner trocken "500.3" Gleiszellen Kirchberg
2015    Weißer Burgunder trocken Klingenmünster Kirchberg
2015    Chardonnay trocken Klingenmünster Kirchberg
2015    Riesling trocken Klingenmünster Maria Magdalena
2014    Spätburgunder trocken "Muschelkalk" Klingenmünster
2014    Spätburgunder trocken Klingenmünster Kirchberg