© Weingut Zehntkeller

Weingut Zehntkeller

Der erstmals 1436 urkundlich erwähnte Zehnt­keller war lange Zeit Sitz des Zehntgerichts, befindet sich seit Anfang des 20. Jahrhunderts in Familienbesitz. Nach und nach wurde das Gut zur Weinschänke, zur ländlichen Gaststätte und schließlich zum Hotel und Restaurant ausgebaut. Zum Haus gehören 26 Hektar Reben rund um den Schwanberg in den Iphöfer Lagen Julius-Echter-Berg, Kronsberg und Kalb sowie im Rödelseer Küchenmeister. Die wichtigsten Rebsorten sind Silvaner (30 Prozent) und Müller-Thurgau (20 Prozent), gefolgt von Riesling, Bacchus, Scheurebe, Kerner, Weißburgunder, Grauburgunder, Chardonnay (bereits seit Anfang der neunziger Jahre) und Sauvignon Blanc. Der Rotweinanteil liegt bei 20 Prozent: Spätburgunder, Frühburgunder, Blaufränkisch, Dornfelder, St. Laurent, Merlot (erste Ernte 2003) und Cabernet Sauvignon (erste Ernte 2004) werden angebaut. Die besten Rotweine werden dreizehn Monate im Barrique ausgebaut. Spitzenweine erhalten den Zusatz "SZ" auf dem Etikett ("Selektion Zehntkeller"). 2009 begann das Weingut die Umstellung auf biologischen Weinbau (Bioland).

Lagen:

Julius-Echter-Berg (Iphofen)
Kronsberg (Iphofen)
Kalb (Iphofen)
Küchenmeister (Rödelsee)
Wachhügel (Wiesenbronn)

Aktuelle Weine:

2015    Silvaner trocken Iphöfer Kronsberg (1l)
2015    Silvaner Kabinett trocken Iphöfer Julius-Echter-Berg
2015    Bacchus Kabinett trocken Iphöfer Kronsberg
2015    Chardonnay Kabinett trocken Iphöfer Kalb
2015    Sauvignon Blanc Spätlese trocken Iphöfer Kronsberg
2015    Grauer Burgunder Spätlese trocken Iphöfer Kronsberg
2015    Chardonnay Spätlese trocken Iphöfer Kronsberg
2015    Silvaner Spätlese trocken Iphöfer Julius-Echter-Berg
2015    Silvaner Spätlese trocken "Alte Reben" Iphöfer Julius-Echter-Berg
2015    Silvaner Spätlese ("feinherb") Iphöfer Julius-Echter-Berg
2015    Riesling Spätlese ("feinherb") Iphöfer Julius-Echter-Berg
2013    Spätburgunder trocken Barrique Iphöfer Kalb