© Weingut Uwe Spies/Foto: Peter Bender

Weingut Uwe Spies

Werner und Elisabeth Spies begannen 1958 mit der Selbstvermarktung, nach und nach konzentrierten sie sich ganz auf Weinbau. Seit 1989 führen Uwe und Ingrid Spies das Gut, haben es auf die heutige Größe erweitert. Sohn David ist zusammen mit seinem Vater für den Weinausbau verantwortlich und seit 2016 nun Mitinhaber. Er studierte nach seiner Winzerausbildung (bei Bassermann-Jordan und Rings) in Geisenheim, ist nach Abschluss des Studiums 2015 in den Betrieb eingestiegen. Die Reben wachsen hauptsächlich in den Dittelsheimer Lagen Pfaffenmütze, Geiersberg und Leckerberg, vorwiegend auf sehr kalkhaltigen Löss- und Tonmergelböden. Inzwischen wurde von der Gemeinde eine größere Fläche im Dittelsheimer Kloppberg gekauft, wo 2017 Riesling gepflanzt werden soll. Riesling ist die wichtigste Rebsorte, nimmt 30 Prozent der Fläche ein, Silvaner, Grauburgunder, Weißburgunder und Sauvignon Blanc sind weitere weiße Rebsorten, auch Bacchus und Müller-Thurgau, wichtigste rote Rebsorte ist der Spätburgunder, dazu gibt es Dornfelder, Portugieser, Merlot und St. Laurent. Das Programm ist gegliedert in Guts-, Orts- und Lagenweine. Neben Pfaffenmütze-Silvaner und Leckerberg-Riesling werden ein Riesling und ein Spätburgunder aus dem Geiersberg erzeugt.

Lagen:

Leckerberg (Dittelsheim)
Geiersberg (Dittelsheim)
Pfaffenmütze (Dittelsheim)

Aktuelle Weine:

2015    Riesling trocken (1l)
2015    Grüner Silvaner trocken
2015    Weißer Burgunder trocken
2015    Sauvignon Blanc trocken Dittelsheimer
2015    Riesling trocken Dittelsheimer
2015    Grauburgunder trocken Dittelsheimer
2015    Riesling trocken Dittelsheimer Geiersberg
2015    Riesling trocken Dittelsheimer Leckerberg
2015    Scheurebe Spätlese "kalk.stein.scheu" Westhofener Brunnenhäuschen
2015    Riesling Spätlese Dittelsheimer Leckerberg
2015    Riesling Auslese Dittelsheimer Leckerberg
2014    Spätburgunder trocken Dittelsheimer Geiersberg