© Weingut Stortz-Nicolaus

Weingut Stortz-Nicolaus

Roland Stortz-Nicolaus hat nach dem Studium in Geisenheim im elterlichen Betrieb gearbeitet, dann war er im Vertrieb von Wilmes tätig, hat in Neuseeland gearbeitet, später auch in Südafrika. Im Jahr 2000 übernahm er den elterlichen Betrieb, bepflanzte vier Fünftel der Weinberge neu und stellte von Fassweinvermarktung auf Flaschenvermarktung um. 2002 erzeugte er die ersten Weine, 2003 war dann der erste "richtige" Jahrgang, mit Weinen aus den neu angelegten Weinbergen. Seine Weinberge liegen alle in Diedesfeld. Zu 60 Prozent baut er rote Sorten an, vor allem Spätburgunder, aber auch Merlot, Cabernet Sauvignon und Syrah. 2005 pflanzte er Auxerrois, im Jahr darauf Riesling, den er bis dahin, ganz ungewöhnlicherweise für ein Pfälzer Weingut, nicht im Programm hatte. Auch Sauvignon Blanc hat er inzwischen gepflanzt, dazu Muskateller, der mit der Ernte 2013 in Ertrag kam, inzwischen auch Grauburgunder. Seit der Betriebsübernahme werden die Weinberge biologisch bewirtschaftet, seit 2004 ist Roland Stortz-Nicolaus Mitglied bei Bioland, seit 2006 bietet er zertifiziert biologische Weine an.

Aktuelle Weine:

2014    "Blanc de blancs" Sekt brut
2015    Sauvignon Blanc trocken
2015    Auxerrois trocken
2015    Weißer Burgunder trocken
2015    Chardonnay trocken
2015    Chardonnay "R"
2015    Gelber Muskateller
2015    Riesling Auslese
2015    Rosé "vom Hausgarten"
2014    Saint Laurent trocken
2011    Merlot trocken
2011    Syrah trocken