© Bioweingut Lorenz

Bioweingut Lorenz

Das Bioweingut Lorenz, Mitglied bei Ecovin, wird heute von Wendelin Lorenz und Sohn Johannes, Geisenheim-Absolvent, geführt. Ihre Weinberge liegen rund um Friesenheim, im Windschatten des Petersberg. Die Reben wachsen hier teils auf tiefgründigen Löss- und Lehmböden, teils auf kalkreichen Ton-Mergelböden, sie werden seit 2003 biologisch bewirtschaftet. Wendelin und Johannes Lorenz bauen Riesling an, Weißburgunder, Chardonnay, Müller-Thurgau, Huxelrebe und Scheurebe, sowie an roten Sorten Dornfelder, Regent, Cabernet Sauvignon und St. Laurent. Die Weine werden spontan vergoren, Weißweine lagern bis Ende März auf der Feinhefe, Rotweine bleiben bis zu vier Jahre im Keller. 95 Prozent der Produktion wird trocken ausgebaut. Das Sortiment ist klar und übersichtlich, mit Kopfstand und Urschrei wurden zwei leicht verständliche Markenweine geschaffen, die Rebsortenweine tragen als Zusatz die dominierende Bodenart auf dem Etikett, nur für süße und edelsüße Weine werden Prädikatsbezeichnungen verwendet.

Aktuelle Weine:

2015    Weißer Burgunder trocken "Kalkmergel"
2015    "Kopfstand" Weißwein
2015    Chardonnay trocken "Kalkfels"
2015    Riesling trocken "Kalkfels"
2015    Scheurebe Spätlese
2015    Rosé
2012    "Urschrei" Rotwein
2011    Cabernet Sauvignon trocken "Kalkfels"
2012    "Zensiert" Rotwein