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Weingut A. & E. Rippstein

Die Familie baut seit Generationen Wein in Sand am Main an, heute führt Mathias Rippstein das Gut. Die Reben wachsen teils auf verwittertem Sandsteinkeuper, teils auf tonigem Lehm und lehmigen Sand in den beiden Sander Lagen Kronberg und Himmelsbühl. Wichtigste Rebsorte ist Silvaner, der 40 Prozent der Fläche einnimmt. Es folgen Müller-Thurgau, Weißburgunder, Riesling, Bacchus und Kerner. Rote Sorten nehmen ein Fünftel der Fläche ein, vor allem Domina, dazu gibt es Dornfelder und Merlot. Die Weißweine werden langsam bei 16 bis 18 C vergoren und bis März auf der Feinhefe ausgebaut, teilweise mit Batonnage. Die roten Trauben werden entrappt, zwei Tage kaltmaceriert, dann maischevergoren (10 bis 16 Tage) und anschließend 12 bis 18 Monate im Barrique ausgebaut bevor sie unfiltriert abgefüllt werden.

Lagen:

Kronberg (Sand)
Himmelsbühl (Sand)

Aktuelle Weine:

2010    Pinot Sekt brut Sander Himmelsbühl
2015    Müller-Thurgau trocken "Luna" Sander Himmelsbühl
2015    Silvaner trocken Sander Kronberg
2015    Silvaner Kabinett trocken Sander Kronberg
2015    Weißer Burgunder Kabinett trocken Sander Himmelsbühl
2015    Riesling Kabinett trocken Sander Kronberg
2015    Silvaner trocken "alte Reben" Sander Kronberg
2015    Silvaner Spätlese trocken Sander Kronberg
2015    Weißer Burgunder Spätlese trocken Sander Himmelsbühl
2014    Silvaner "S" Spätlese trocken Sander Kronberg
2014    Weißer Burgunder "S" Spätlese trocken Sander Himmelsbühl
2014    Riesling "S" Spätlese trocken Sander Kronberg
2013    Weißer Burgunder Spätlese trocken "pure Sand"
2015    Müller-Thurgau Spätlese Sander Himmelsbühl
2015    Kerner Spätlese "fruchtsüß"
2015    Silvaner Trockenbeerenauslese Sander Kronberg
2013    Domina "S" trocken Barrique