© Weinbau Frank Schiele

Weinbau Frank Schiele

Frank Schiele ist tot, völlig unerwartet ist er verstorben. Letztes Jahr im September hatte er uns noch erzählt, dass er noch einmal "angreifen wolle", wenn er denn einmal seinen Hauptberuf - er leitete ein Labor für Zahntechnik - aufgebe und sich ganz auf sein Hobby Weinbau konzentrieren könne. 2005 hatte er seine ersten Weine erzeugt. Er selbst hatte noch die 2015er Weißweine gefüllt, seine Kinder Sina und Marius füllten mit Hilfe von Freunden die 2013er Rotweine, wollen den kleinen Betrieb weiterführen. Die Weinberge liegen in Rauenberg auf dem Mannaberg und dem Oberen Baufeld, aber auch auf dem Mühlberg, der auf Dielheimer Gemarkung liegt. Lagenbezeichnungen werden nicht genutzt. Die Reben wachsen teils auf Löss-, teils auf Mergelböden. Die Weinberge bestehen zu 65 Prozent aus den roten Sorten Spätburgunder, Cabernet Sauvignon und Merlot, 35 Prozent nehmen weiße Sorten ein: Chardonnay, Auxerrois und Grauburgunder, 2010 kam Riesling in den Ertrag, 2012 kam Sauvignon Blanc hinzu. Die Rotweine werden etwa drei Wochen maischevergoren, die Weißweine bei etwa 13 Grad kühl vergoren. 2013 wurde ein neuer Gewölbekeller gebaut, im Jahr darauf hatte Frank Schiele in eine neue Kelter investiert.

Aktuelle Weine:

2015    Auxerrois Kabinett trocken
2015    Chardonnay Kabinett trocken
2015    Riesling Kabinett trocken
2015    "Cuvée Weiß" Weißwein trocken
2015    Merlot "Blanc de Noir" Kabinett trocken
2015    Auxerrois trocken Barrique
2015    Riesling trocken Barrique
2013    Spätburgunder trocken Barrique
2013    "Cuvée Andrea" Rotwein trocken Barrique
2015    "Cold Red" Rotwein Kabinett