© Weingut Weber

Weingut Weber

Nach dem Zweiten Weltkrieg kauften Kosmas und Frieda Weber das Land vom damaligen Erzbergwerk, zunächst um Walnussbäume zu pflanzen, später folgte dann Wein. 1975 errichteten Werner und Margot Weber das Weingut am Rand der Weinberge, seit 1978 gab es eine Straußwirtschaft, seit 1999 ist diese ganzjährig geöffnet, wurde zum Restaurant. Sohn Michael kümmert sich um den Wein, während seine Schwestern sich um Büro respektive Restaurant kümmern. Die Weinberge liegen alle im Ettenheimer Kaiserberg, wo die Reben auf tiefgründigen, lehmhaltigen Lössböden wachsen. Grauburgunder ist die wichtigste Rebsorte im Betrieb, nimmt knapp ein Viertel der Rebfläche ein, dicht gefolgt von Spätburgunder und Weißburgunder, die auf jeweils einem Fünftel der Fläche wachsen. Es folgen Müller-Thurgau, Riesling, Scheurebe und Sauvignon Blanc, hinzu kommen Spezialitäten wie Chardonnay oder Gewürztraminer. Das Sortiment ist in drei Kategorien eingeteilt: Liter, Selektion ("SE") und Premium.

Lagen:

Kaiserberg (Ettenheim)

Aktuelle Weine:

2015    Riesling "SE" trocken Ettenheimer Kaiserberg
2015    Weißer Burgunder "SE" trocken Ettenheimer Kaiserberg
2015    Grauer Burgunder "SE" trocken Ettenheimer Kaiserberg
2015    Weißer Burgunder trocken "Premium" Ettenheimer Kaiserberg
2015    Grauer Burgunder trocken "Premium" Ettenheimer Kaiserberg
2015    Chardonnay trocken "Premium" Ettenheimer Kaiserberg
2015    Scheurebe "SE" "lieblich" Ettenheimer Kaiserberg
2015    Spätburgunder Rosé trocken Ettenheimer Kaiserberg
2014    Spätburgunder trocken Barrique Ettenheimer Kaiserberg
2014    Spätburgunder trocken "Alte Rebe" Ettenheimer Kaiserberg