Andreas Porzelt / © Weingut Porzelt

Weingut Porzelt

Das Weingut wird heute in dritter Generation von Andreas Porzelt geführt, der 1998 nach seiner Ausbildung zum Weinbautechniker die Regie im Keller übernahm. Die Weinberge liegen im Klingenmünsterer Maria Magdalena, Heuchelheimer Herrenpfad und Gleiszeller Kirchberg. Die wichtigsten Rebsorten sind Riesling, Portugieser, Spätburgunder, Weiß- und Grauburgunder und Dornfelder, aber auch Merlot, Schwarzriesling und Gewürztraminer werden angebaut, ungewöhnlich ist der hohe Anteil von Silvaner, der auf gut 20 Prozent der Rebfläche steht. Bei Weißweinen wird teilweise mit Maischestandzeiten gearbeitet, sie werden kühl vergoren und teils im Edelstahl, teils im Holz ausgebaut. Die Rotweine werden maischevergoren und in Eichenholzfässern ausgebaut. In den letzten Jahren wurde der Betrieb auf biologischen Anbau umgestellt, seit dem Jahrgang 2015 sind die Weine zertifiziert.

Lagen:

Maria Magdalena (Klingenmünster)
Kirchberg (Gleiszellen)

Aktuelle Weine:

2017    Silvaner trocken
2017    Sauvignon Blanc trocken Klingenmünster
2017    Silvaner trocken "Tonmergel" Klingenmünster
2017    Silvaner trocken "Muschelkalk"
2017    Riesling trocken "Muschelkalk" Klingenmünster
2017    Weißer Burgunder trocken "Muschelkalk" Klingenmünster
2017    Grauer Burgunder trocken Klingenmünster
2017    Chardonnay trocken "Muschelkalk" Klingenmünster
2017    Riesling trocken Klingenmünster Maria Magdalena
2017    Weißer Burgunder trocken Klingenmünster Kirchberg
2017    Silvaner trocken "500.5" Gleiszellen Kirchberg
2017    Riesling Auslese Klingenmünster Maria Magdalena
2017    Spätburgunder trocken Klingenmünster

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.