Matthias, Harald und Maria Rauen / © Weingut Familie Rauen

Weingut Familie Rauen

Harald Rauen übernahm 1982 das elterliche Weingut, damals überwiegend Fassweinbetrieb, und verlagerte 1997 den Sitz von Detzem nach Thörnich. Seine Weinberge befinden sich in den Lagen Detzemer Würzgarten, Detzemer Maximiner Klosterlay und Thörnicher Ritsch. Neben Riesling gibt es ein wenig Weißburgunder, Spätburgunder, Müller-Thurgau und Dornfelder, sowie Sauvignon Blanc. Insgesamt beträgt die Rebfläche nun 12,5 Hektar. Die Weißweine werden im Edelstahl vergoren und bleiben bis zum Frühjahr auf der Feinhefe; die Rotweine werden nach zweiwöchiger Maischegärung mindestens zwölf Monate im Barrique ausgebaut und nicht filtriert. 80 bis 90 Prozent der Weine werden trocken ausgebaut, zwei Drittel der Produktion wird über den Fachhandel vermarktet. Inzwischen unterstützt Sohn Matthias als Mitinhaber seine Eltern im Betrieb. 2011 wurde ein Gästehaus mit fünf Apartments eröffnet.

Lagen:

Maximiner Klosterlay (Detzem)
Würzgarten (Detzem)
Ritsch (Thörnich)

Aktuelle Weine:

2017    Sauvignon Blanc
2017    Riesling Kabinett trocken
2017    Riesling trocken "Kirchenberg"
2017    Riesling trocken "Hinkellay Fingerprint"
2017    Riesling "Edition Matthias"
2017    Riesling halbtrocken "Grauschiefer"
2017    Riesling Thörnicher Ritsch
2017    Riesling „Meilenstein Fingerprint"
2017    Riesling Auslese

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.