Simon Beiser im Binger Schlossberg Schwätzerchen / © Weingut Beiser

Weingut Beiser

Otto Beiser begann 1971 mit der Selbstvermarktung, legte 1979 mit dem Neubau den Grundstein für das heutige Weingut. Sohn Simon schloss 2002 sein Geisenheim-Studium ab, ist seither für den Weinausbau verantwortlich, inzwischen hat er den Betrieb übernommen. Seine Weinberge befinden sich in der Vendersheimer Lage Sonnenberg, in den Sprendlinger Lagen Klostergarten, Honigberg, Geyersberg, Hölle und Wissberg, sowie in der Wallertheimer Heil und im Binger Schlossberg Schwätzerchen, wo man seit 2011 1,8 Hektar bewirtschaftet. 65 Prozent nehmen weiße Sorten ein. Wichtigste Rebsorten sind Riesling, Weißburgunder, Grauburgunder, Müller-Thurgau und Chardonnay, aber auch Sauvignon Blanc, Gewürztraminer, Scheurebe, Silvaner und Saphira baut Simon Beiser an. Hinzu kommen die roten Sorten Spätburgunder, Portugieser, Dornfelder, Frühburgunder, Merlot und Cabernet Sauvignon. Die Weißweine werden nach 6 bis 24 Stunden Kaltmaceration im Edelstahl vergoren und ausgebaut. Die roten Trauben werden entrappt und maischevergoren (5 bis 35 Tage) und dann im Edelstahl ausgebaut, die Spitzenweine kommen für mindestens zwölf Monate ins Barrique. Das Programm ist gegliedert in Guts-, Orts- und Lagenweine, diese, Silvaner und Riesling, stammen aus der Steillage Binger Schlossberg Schwätzerchen, wachsen auf Quarzit.

Lagen:

Schlossberg Schwätzerchen (Bingen)
Honigberg (Sprendlingen)

Aktuelle Weine:

2017    Riesling trocken "Vetter Riesling"
2017    Scheurebe trocken "Tabularasa"
2017    Riesling trocken "Muschelkalk" Vendersheimer
2017    Sauvignon Blanc trocken "Muschelkalk"
2017    Weißer Burgunder trocken "Kalkmergel" Vendersheim
2017    Grauer Burgunder trocken "Tonmergel" Sprendlinger
2017    Chardonnay trocken "Tonmergel" Vendersheim
2016    Silvaner trocken Steillagen „vom Quarzit“ Binger Schlossberg Schwätzerchen
2016    Riesling trocken Steillagen „Quarzit“ Binger Schlossberg Schwätzerchen
2015    Frühburgunder trocken "Tonmergel" Vendersheim
2015    Spätburgunder trocken "vom Kalkmergel" Sprendlingen
2016    Spätburgunder trocken "vom Kalkstein" Sprendlinger Honigberg

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