Gerrit Walter / © Weingut Walter

Weingut Walter

Seit 1568 betreibt die Familie Weinbau in Briedel. Heute wird das Gut von Alfred Walter und seinem Sohn Gerrit geführt, der nach seinem Studium in Geisenheim und einer Tätigkeit als Kellermeister des rheinhessischen Weinguts Dreißigacker in den Betrieb eingestiegen ist. Ihre Weinberge, inzwischen 7,5 Hektar, liegen überwiegend in Steillagen in Briedel (Weisserberg, Schäferlay) und Pünderich (Marienburg). Riesling ist die wichtigste Rebsorte im Betrieb, daneben gibt es ein wenig Weißburgunder, aber auch Müller-Thurgau, Dornfelder und Spätburgunder. 2012 wurde das neue Kelterhaus fertig gestellt, seither kann die ganze Traubenverarbeitung mittels Schwerkraft erfolgen. Vergrößert und erneuert wurden auch Abfüll- und Verkostungsbereich, neue Etiketten runden das moderne Erscheinungsbild ab. Von Mai bis Oktober öffnet freitags und samstags ein Weinbistro. Das Sortiment ist eingeteilt in Guts-, Orts- und Lagenweine, die Spitzenweine aus Marienburg und Weisserberg werden trocken, für Mosel-Verhältnisse sehr trocken ausgebaut; nur restsüße Weine tragen Prädikatsbezeichnungen.

Lagen:

Marienburg (Pünderich)
Weisserberg (Briedel)
Schäferlay (Briedel)

Aktuelle Weine:

2017    Weißburgunder trocken
2017    Riesling trocken
2017    Riesling trocken Briedeler
2017    Weißburgunder trocken Weisserberg
2017    Riesling "feinherb" Briedeler
2017    Riesling Kabinett Marienburg
2017    Riesling trocken Marienburg
2017    Riesling trocken Weisserberg
2017    Riesling Kabinett
2017    Riesling Spätlese Briedeler Schäferlay

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.