© Andreas Durst

Weingut Zehnthof

Theo Luckert füllte 1962 seinen ersten Jahrgang auf Flaschen, begann mit der Selbstvermarktung. 1970 erwarb er den ehemaligen Zehnthof aus dem Jahr 1558, der Sitz und Namensgeber des Weingutes ist. Heute bewirtschaften die Brüder Ulrich und Wolfgang Luckert mit ihren Familien die ausschließlich in Sulzfeld in den Lagen Maustal und Cyriakusberg liegenden Weinberge. Inzwischen wurde die ehemalige Lage Sonnenberg, die 1971 Teil des Cyriakusberg wurde, wieder als Einzellage in die Lagenrolle eingetragen. Wichtigste Rebsorte beim Zehnthof ist Silvaner, der heute über die Hälfte der Rebfläche einnimmt, inzwischen werden alle vier Silvaner-Spielarten angebaut: Gelber, Grüner, Blauer und Roter Silvaner. Hatte man bisher schon viele alte, teils 60jährige Reben, so wurde dies durch den Zukauf eines alten Weinbergs mit wurzelechten, im Jahr 1875 gepflanzten Reben noch getoppt, den die Luckerts unmittelbar vor der geplanten Rodung erwerben konnten. Dieser Weinberg ist einer der ganz wenigen, die zur damaligen Zeit sortenrein gepflanzt wurden; 2012 wurde erstmals ein Wein aus diesem Weinberg erzeugt, Creutz genannt nach der alten Einzellage. Weitere weiße Sorten sind Weißburgunder, Müller-Thurgau und Riesling, bereits seit 1986 gibt es Chardonnay, Sauvignon Blanc brachte 2003 die erste Ernte, Muskateller ist der bislang letzte Neuzugang im Programm. An roten Sorten gibt es Spätburgunder und Domina, in den neunziger Jahren wurden Frühburgunder und Merlot neu gepflanzt, ebenso kam Cabernet Sauvignon hinzu. Die Weine werden spontanvergoren, oft mit Maischestandzeiten auch bei Weißweinen, alle werden im Holz ausgebaut in Fässern mit 1.500 bis 3.000 Liter Inhalt, alle Weine durchlaufen bereits seit 2003 den biologischen Säureabbau, die Schwefelgaben bei Füllung sind minimal. Alle Weine werden durchgegoren ausgebaut. Ulrich und Wolfgang Luckert wollen verstärkt große Holzfässer für Vergärung und Ausbau der Weine nutzen. Ihr Hauptaugenmerk gilt allerdings der weinbaulichen Arbeit. So nutzen sie seit Jahren ausschließlich die Kordon-Erziehung, reduzieren weiter stark die Erträge. Bereits 2005 haben sie Teilflächen auf ökologische Bewirtschaftung umgestellt, 2008 war die Hälfte des Betriebes umgestellt, 2009 der komplette Betrieb, sie sind Mitglied bei Naturland. Inzwischen ist Wolfgangs Sohn Philipp in den Betrieb eingestiegen.

Lagen:

Maustal (Sulzfeld)
Cyriakusberg (Sulzfeld)
- Berg I (Sulzfeld)
Sonnenberg (Sulzfeld)

Aktuelle Weine:

2017    Müller-Thurgau trocken Sulzfelder
2017    Blauer Silvaner trocken Sulzfeld
2017    Roter Silvaner trocken Sulzfeld
2017    Silvaner trocken Sulzfeld
2017    Silvaner trocken „Alte Reben“ Sulzfeld
2017    Riesling trocken Sulzfeld
2017    Weißer Burgunder trocken Sulzfeld
2017    Sauvignon Blanc trocken Sulzfeld
2017    Chardonnay trocken Sulzfeld
2017    Gelber Muskateller trocken Sulzfeld
2017    Silvaner trocken „Gelbkalk“ Sonnenberg
2017    Riesling trocken „Steinriegel“ "Berg I"
2017    Weißer Burgunder trocken Terrassen "Berg I"
2015    Silvaner "GG" Sulzfelder Maustal
2017    Silvaner "GG" Sulzfelder Maustal
2017    Riesling "GG" Sulzfelder Maustal
2017    „Unter der Mauer“*** Weißwein trocken
2017    Sylvaner*** trocken "Creutz"
2016    Spätburgunder trocken Sulzfeld
2016    Frühburgunder trocken Sulzfeld
2016    Frühburgunder trocken Sonnenberg
2016    Spätburgunder "GG" Sulzfelder Maustal
2006    Cabernet Sauvignon***

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.