Albert und Verena Waigand / © Weingut A. Waigand

Weingut A. Waigand

Alois Waigand pflanzte kurz nach dem Zweiten Weltkrieg die ersten Reben. Nach und nach erwarb er weitere Parzellen im Erlenbacher Hochberg. Heute führen Albert und Heike Waigand den Betrieb, unterstützt von Tochter Verena, die nach Weinküferlehre ihr Studium der Weinbetriebswirtschaft in Heilbronn abgeschlossen hat. Die Weinberge liegen alle in Quer­ter­ras­sen im steilen Erlenbacher Hochberg, wo die Reben wie im unmittelbar angrenzenden Klingenberger Schlossberg auf roten Buntsandsteinböden wachsen. An weißen Sorten, welche die Hälfte der Fläche einnehmen, werden Silvaner, Müller-Thurgau, Riesling und Weißburgunder angebaut, wichtigste rote Rebsorte ist Spätburgunder, daneben gibt es ein wenig Portugieser, sowie Dornfelder und Cabernet Mitos, die ältesten Portugieserreben wurden 1951 gepflanzt. Die Weine werden teils im Edelstahl, teils im Holz (Weißburgunder und Spätburgunder) ausgebaut. Zusammen mit der Stadt Erlenbach wurde ein brachliegender Weinberg in der Teillage Felsenröder 2014 neu bestockt, aus dem einmal ein Premium-Spätburgunder entstehen soll.

Lagen:

Hochberg (Erlenbach)

Aktuelle Weine:

2017    Silvaner Kabinett trocken Erlenbacher Hochberg
2016    Riesling Kabinett trocken "Buntsandstein" Erlenbacher Hochberg
2016    Silvaner Spätlese trocken Erlenbacher Hochberg
2015    Weißburgunder Spätlese trocken Erlenbacher Hochberg
2016    Spätburgunder trocken Erlenbacher Hochberg
2016    Spätburgunder trocken "Churfranken" Erlenbacher Hochberg

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