Weingut Michael Schiefer
Michael Schiefer studierte nach Winzerlehre bei Jürgen Ellwanger und Geisenheim-Studium zunächst in Berlin und Lissabon Musikwissenschaft und Philosophie, bevor er im Jahr 2000 doch den elterlichen Betrieb übernahm und aus der Genossenschaft austrat. Seine Weinberge liegen alle in Lauffen am Neckar, ein Hektar in Terrassenlagen am Neckar. Vor allem die Burgundersorten baut er an, aber auch Trollinger, Lemberger, Kerner und Gewürztraminer, dazu rote Neuzüchtungen wie Cabernet Cubin. Spätburgunder möchte er in den kommenden Jahren weiter forcieren; den Weißweinanteil hat Michael Schiefer von ursprünglich 10 Prozent auf heute 35 Prozent erhöht, Weiß- und Grauburgunder spielen eine wichtige Rolle, dazu gibt es Kerner, Gewürztraminer, inzwischen auch Riesling. Die Rotweine werden vier bis sechs Wochen auf der Maische vergoren. Abgesehen von hin und wieder erzeugten edelsüßen Spezialitäten werden alle Weine trocken und durchgegoren ausgebaut.
Aktuelle Weine:
2017 | "Recitativo Secco" Perlwein | |
2017 | Riesling trocken | |
2017 | Grauer Burgunder** trocken | |
2017 | Gewürztraminer** trocken | |
2016 | Samtrot** trocken Holzfass | |
2016 | Spätburgunder** trocken Holzfass | |
2016 | Lemberger** trocken Holzfass | |
2016 | Spätburgunder*** trocken Holzfass | |
2016 | Cabernet Cubin*** trocken Holzfass | |
2016 | "Septim"*** Rotwein trocken Holzfass |