
Weingut Stortz-Nicolaus
Roland Stortz-Nicolaus hat nach dem Studium in Geisenheim im elterlichen Betrieb gearbeitet, dann war er im Vertrieb von Wilmes tätig, hat in Neuseeland gearbeitet, später auch in Südafrika. Im Jahr 2000 übernahm er den elterlichen Betrieb, bepflanzte vier Fünftel der Weinberge neu, 2002 erzeugte er die ersten Weine, 2003 war dann der erste "richtige" Jahrgang, mit Weinen aus den neu angelegten Weinbergen. Zu 60 Prozent baut er rote Sorten an, vor allem Spätburgunder, aber auch Merlot, Cabernet Sauvignon und Syrah. 2005 pflanzte er Auxerrois, im Jahr darauf Riesling, den er bis dahin, ganz ungewöhnlicherweise für ein Pfälzer Weingut, nicht im Programm hatte. Auch Sauvignon Blanc hat er gepflanzt, dazu Muskateller, der mit der Ernte 2013 in Ertrag kam, inzwischen auch Grauburgunder. Seit der Betriebsübernahme werden die Weinberge biologisch bewirtschaftet, seit 2004 ist Roland Stortz-Nicolaus Mitglied bei Bioland, seit 2006 bietet er zertifiziert biologische Weine an.
Aktuelle Weine:
2016 | Cabernet Sauvignon Rosé Sekt extra trocken | |
2017 | Grauer Burgunder trocken | |
2017 | Riesling "Alte Reben" | |
2017 | Gelber Muskateller | |
2017 | Sauvignon Blanc trocken | |
2015 | Pinot Blanc trocken | |
2015 | "Carpe Diem" Rotwein trocken | |
2014 | "Cuveé P-A-N" Rotwein trocken | |
2012 | "Cuvée JR" Rotwein trocken | |
2014 | Spätburgunder "S" trocken | |
2014 | Cabernet Sauvignon trocken | |
2013 | Syrah trocken |