© Winzerkeller Hex vom Dasenstein

Winzerkeller Hex vom Dasenstein

Die Genossenschaft von Kappelrodeck wurde 1934 gegründet. Nach der Kappelrodecker Lage Hex vom Dasenstein, einer Steillage im Achertal mit Granit- und Urgesteinsverwitterungsböden, nennt sich die Genossenschaft heute Winzerkeller Hex vom Dasenstein. Die Mitglieder bauen zu 72 Prozent Spätburgunder an, dazu vor allem Müller-Thurgau, Grauburgunder, Riesling und Weißburgunder, sowie Merlot, Gewürztraminer und Sauvignon Blanc. Die Rotweine werden alle maischevergoren und reifen anschließend in Holzfässern, teilweise im Barrique, alle werden mindestens ein Jahr im Holz ausgebaut; im weißen Segment werden geradlinige, sortentypische Weine angestrebt, die Weißweine werden überwiegend im Edelstahl ausgebaut, nur die Grauburgunder Spätlese im großen Holzfass. Die Burgundersorten durchlaufen teilweise den biologischen Säureabbau, der Riesling wird teilweise spontanvergoren. Kellermeister Marco Köninger hat 2012 die Nachfolge des langjährigen Geschäftsführers Jürgen Decker übernommen, ist aber weiterhin zusammen mit Qualitätsmanager Frank Männle für den Keller verantwortlich. Neu im Team, bei Hex vom Dasenstein wie auch beim Tochterweingut Villa Heynburg, ist seit April 2014 Alexander Spinner, der langjährige Betriebsleiter und Kellermeister von Schloss Neuweier.

Lagen:

Hex vom Dasenstein (Kappelrodeck)

Aktuelle Weine:

2017    Weißburgunder Kabinett trocken
2017    Grauburgunder Kabinett trocken
2017    Grauburgunder Spätlese trocken
2017    Riesling Spätlese trocken
2017    Riesling Spätlese trocken "Klingelberger 1782"
2017    Gewürztraminer Spätlese
2017    Riesling Auslese
2016    Spätburgunder trocken
2016    Spätburgunder Weißherbst Eiswein Barrique
2017    Spätburgunder Rosé trocken "Karat"
2015    Spätburgunder trocken Barrique
2015    Spätburgunder Spätlese trocken "alte Rebe"
2015    Merlot trocken Barrique
2016    Spätburgunder Auslese trocken

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.