Marco Köninger / © Villa Heynburg

Villa Heynburg

Die Villa Heynburg am Fuß von Schloss Rodeck war einst Mittelpunkt eines adligen Weingutes, seit 1990 ist das Grundstück im Besitz des Winzerkellers Hex vom Dasenstein. Aus ausgesuchten Parzellen und ertragsreduzierten Anlagen wird seit 2008 unter dem Namen Villa Heynburg eine eigene Weinlinie vermarktet. Spätburgunder ist die wichtigste Rebsorte, gefolgt von Grauburgunder, Chardonnay und Weißburgunder, dazu gibt es St. Laurent und Cabernet Sauvignon. Alle Rotweine werden maischevergoren und im Barrique ausgebaut, die Basislinie in gebrauchten Barriques, Reserve- und Grande Reserve-Weine in neuen oder einmal belegten Fässern, sie werden unfiltriert abgefüllt. Die weißen Burgunder werden teils im Edelstahl, teils im Barrique ausgebaut, der Riesling nur im Edelstahl, alle durchlaufen teilweise den biologischen Säureabbau, bleiben lange auf der Hefe und werden spät gefüllt. Geschäftsführer ist wie beim Winzerkeller Hex vom Dasenstein Marco Köninger, für den Weinausbau ist seit 2014 Alexander Spinner verantwortlich, der langjährige Betriebsleiter und Kellermeister von Schloss Neuweier.

Aktuelle Weine:

2016    Weißburgunder Crémant brut
2017    "Freistil weiß" Weißwein trocken
2017    Weißburgunder trocken
2017    Grauburgunder trocken
2017    Chardonnay trocken
2016    Chardonnay trocken "N° 13 Reserve"
2017    "Freistil" Rosé trocken
2015    St. Laurent trocken "Reserve"
2015    Spätburgunder trocken
2014    Spätburgunder trocken "Réserve"
2014    Spätburgunder trocken "Grand Réserve"

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.