Fabian Zähringer / © Weingut Zähringer

Weingut Zähringer

Das 1844 gegründete Weingut wird heute in sechster Generation von Fabian Zähringer geführt. Seine Reben wachsen vor allem in den Heitersheimer Lagen Sonnhohle und Maltesergarten, aber auch im Dottinger Castellberg und im Laufener Altenberg. Von der nur 7 Hektar großen Heitersheimer Sonnhohle besitzt man 4,5 Hektar, Spätburgunder nimmt zwei Fünftel der Rebfläche ein, Gutedel und Grauburgunder jeweils ein Fünftel, es folgen Weißburgunder und Chardonnay, dazu gibt es Müller-Thurgau, Gewürztraminer, Johanniter und Sauvignon Blanc. Seit 1987 werden die Weinberge biologisch bewirtschaftet (Ecovin), seit 2005 nach biodynamischen Grundsätzen, seit 2010 ist man Demeter-zertifiziert. Das Vierlig ist ein altes Fassmaß aus dem Markgräflerland für ein Fass mit 600 Liter Inhalt, die Vierlig-Weine reifen in solchen Fässern. Die Selektionsweine (SZ) stammen aus der Heitersheimer Sonnhohle. Neben den Trauben der eigenen Weinberge wird auch der Ertrag einer Demeter-zertifizierten Erzeugergemeinschaft verarbeitet. Seit 2014 werden auch die Weinberge des Bio-Pioniers Wendelin Brugger in Laufen bewirtschaftet.

Lagen:

Sonnhohle (Heitersheim)
Maltesergarten (Heitersheim)
Castellberg (Dottingen)
Altenberg (Laufen)

Aktuelle Weine:

2016    Crémant brut
2016    Chasselas trocken "Vierlig"
2017    Sauvignon Blanc trocken
2017    Grauburgunder trocken "Vierlig"
2016    Gewürztraminer trocken
2016    Weißburgunder "SZ" trocken
2016    Chardonnay "SZ" trocken
2015    Spätburgunder "SZ" trocken
2016    Merlot trocken
2015    Cabernet Franc trocken Heitersheim Maltesergarten
2015    Pinot Noir trocken Sonnhohle
2015    "Villa Urbana SZ" Rotwein trocken Barrique

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