
Griesel & Compagnie
Niko Brandner hat in Neustadt Weinbau studiert und ergriff im Jahr 2013 die Gelegenheit, Griesel als Sektmanufaktur nach seinen Vorstellungen aufzubauen. Ein Glücksgriff für alle Beteiligten. Das Unternehmerehepaar Jürgen Streit und Petra Greißl-Streit hatten gerade die ehemalige Domäne Bergstraße der Hessischen Staatsweingüter gekauft hatten und suchten einen Betriebsleiter. Das erste Sekthaus an der Hessischen Bergstraße ist bereits jetzt das Aushängeschild der Hessischen Bergstraße. Heute werden 7,5 Hektar eigene Flächen in den Auerbacher Lagen Höllberg und Fürstenlager bewirtschaftet. Niko Brandner hat bei einigen ganz Großen der deutschen Weinszene gelernt, er war bei Paul Fürst und bei Volker Raumland, Deutschlands Sektmacher Nr. 1. Brandners Blick geht aber auch in die Champagne und auch dort orientiert er sich an den Spitzenbetrieben. Die grundsätzliche Idee Brandners für die Weinherstellung ist puristisch: Handlese, Ganztraubenpressung, keine Schönung oder Filtration, spontane erste Gärung, keine oder minimale Schwefelung. Für Stabilisierung sorgt die Zeit, der Grundwein liegt neun Monate auf der Hefe im Stahltank oder im Holzfass, bei der zweiten Gärung sind es mindestens 24 Monate. Nach dem Degorgieren bleiben die höchsten Qualitäten ohne Dosage, das heißt durchgegoren, null Gramm Zucker. Die anderen Sekte sind sehr zurückhaltend dosiert, im Schnitt bei vier Gramm Zucker. Die Qualitätspyramide ist dreistufig: Tradition, Prestige und Exquisit.
Lagen:
Fürstenlager (Auerbach)
Höllberg (Auerbach)
Aktuelle Weine:
2015 | Riesling Sekt brut "Tradition" | |
2015 | Blanc de Blancs Sekt brut "Tradition" | |
2014 | Sauvignon Blanc "Prestige" Sekt extra-brut | |
2015 | Chardonnay "Prestige" Sekt brut nature | |
2015 | Blanc de Noirs Sekt brut "Tradition" | |
2014 | Pinot Sekt brut nature "Prestige" | |
2014 | Pinot "Prestige" Sekt extra-brut | |
2015 | Rosé Sekt brut "Tradition" | |
2014 | Rosé Sekt extra brut "Prestige" | |
2014 | Grande Cuvée Sekt zero dosage |