Johannes Gallus Hügle / © Weingut Gallushof

Weingut Gallushof

Seit Generationen baut die Familie Wein in den Hügeln bei Heimbach an. 1976 wurde der neue Hof erbaut, der nach dem irischen Mönch Gallus benannt wurde, der im 6. Jahrhundert den alemannischen Raum missionierte. 1986 begannen Norbert und Gerda Hügle mit der Selbstvermarktung, 1991 stellten sie den kompletten Betrieb auf biologische Bewirtschaftung um. 2004 hat ihr Sohn Johannes das Gut übernommen, er bewirtschaftet inzwischen die Reben nach biodynamischen Richtlinien, ist Mitglied bei Ecovin und Demeter. Die Weinberge liegen im Heimbacher Bienenberg und in der Bombacher Sommerhalde, die Weine tragen aber keine Lagenbezeichnungen. Spätburgunder nimmt gut ein Drittel der Rebfläche ein, Müller-Thurgau ein Viertel. Dazu gibt es Grauburgunder, Kerner, Riesling und Chardonnay sowie die pilzwiderstandsfähigen Sorten Regent und Cabernet Carol. Die Weißweine werden mit Reinzuchthefen vergoren, durchlaufen je nach Jahrgang die malolaktische Gärung. Die Rotweine werden mit den traubeneigenen Hefen auf der Maische vergoren, alle durchlaufen den biologischen Säureabbau.

Lagen:

Bienenberg (Heimbach)
Sommerhaalde (Bombach)

Aktuelle Weine:

2017    Weißburgunder trocken
2016    Grauburgunder trocken
2015    Müller-Thurgau Kabinett trocken "Johannes Gallus"
2015    Chardonnay Barrique „Johannes Gallus“
2015    Kerner "feinherb" "Johannes Gallus"
   "Zwiefacher" Rotwein trocken (1l)
2016    Spätburgunder trocken „Muschelkalk Alte Rebe"
2015    "Gallus Nero" Rotwein trocken
2015    Spätburgunder trocken Barrique „Johannes Gallus“
   "Gallus Royal" Rotwein trocken

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