
Ahr-Winzer eg/Dagernova Weinmanufaktur
Dernau wurde als Dagernova im 8. Jahrhundert erstmals urkundlich erwähnt. 1873 wurden in Dernau der damalige Winzerverein und der Weinbauverein gegründet, die 1970 zur Dernauer Winzergenossenschaft fusionierten. Dieser schlossen sich in der Folgezeit die Winzervereine von Bachem, Heimersheim, Bad Neuenahr und Rech an, 1981 bezog die nun Vereinigte Ahrwinzergenossenschaft neue Räumlichkeiten in Bad Neuenahr. 2004 gab man sich den neuen Namen Weinmanufaktur Dagernova. Neben einer Beteiligung am Weingut Kloster Marienthal wurde seither vor allem in Kellertechnik und Traubenannahme investiert, das Restaurant "Culinarium und Weinstube" wurde renoviert und 2013 neueröffnet. 600 Mitglieder bewirtschaften über 500 Hektar Weinberge im ganzen Ahrtal. Spätburgunder nimmt 70 Prozent der Rebfläche ein, dazu gibt es Portugieser, Frühburgunder, Müller-Thurgau, Riesling, Kerner, Grauburgunder und Weißburgunder.
Lagen:
Pfarrwingert (Dernau)
Sonnenberg (Neuenahr)
Rosenthal (Ahrweiler)
Landskrone (Heimersheim)
Aktuelle Weine:
2017 | Weißburgunder trocken "Handschrift" | |
2017 | Riesling trocken | |
2017 | Spätburgunder "Blanc de Noir" trocken "Mission" Steillage | |
2017 | Spätburgunder Rosé trocken | |
2016 | Frühburgunder trocken | |
2016 | Spätburgunder "J" trocken "Handschrift" | |
2015 | Spätburgunder trocken Dernauer Schieferlay | |
2015 | Spätburgunder trocken Heimersheimer Kapellenberg | |
2016 | Frühburgunder trocken Dernauer Hardtberg | |
2016 | "Edition FS" Rotwein trocken |