© Weingut Engelhof

Weingut Engelhof

Der an der Schweizer Grenze zwischen Waldshut und Schaffhausen liegende Engelhof wurde 1628 erbaut. 1964 erwarb ihn ein Düsseldorfer Landschaftsarchitekt, führte ihn als Obsthof, bis 1982 20 Hektar Reben gepflanzt wurden und der Betrieb von Obst- auf Weinbau umgestellt wurde. 1986 übernahm Georg Netzhammer den Betrieb, der heute von seinem Sohn Georg Netzhammer jr und seiner Ehefrau Andrea geführt wird. Georg Netzhammer jr. beendete 1990 sein Önologiestudium in Wädenswil und baute seither das Weingut auf. Neben der arrondierten 20 Hektar großen Lage um das Gut am Hohentengener Oelberg bewirtschaftet Georg Netzhammer 6 Hektar am Erzinger Kapellenberg. Der Oelberg bietet unterschiedliche Böden, man findet Lehm und Schotter, Kies, Sand und Löss, im Kapellenberg mit seinem hohen Lehmanteil werden vor allem Burgundersorten angebaut. Der Schwerpunkt insgesamt liegt auf den Burgundersorten und Gutedel, auch pilztolerante Rebsorten wie Regent, Johanniter und Solaris werden angebaut. Mit Ausnahme edelsüßer Spezialitäten werden alle Weine traditionell trocken ausgebaut. 2004 wurde ein Verkaufs- und Proberaum mitten in den Reben errichtet, die letzten Jahre investierte man in Betrieb und Kellertechnik.

Lagen:

Oelberg (Hohentengen)
– Kalkofen (Hohentengen)
Kapellenberg (Erzingen)
– Wolfsgrube (Erzingen)

Aktuelle Weine:

2013    Rivaner Sekt brut
2013    Pinot Sekt brut
2017    Gutedel trocken "S"
2017    Müller-Thurgau trocken
2017    Weißburgunder trocken
2017    Grauburgunder trocken
2017    Chardonnay trocken
2015    Riesling trocken
2015    Weißburgunder Spätlese trocken
2015    Grauburgunder Spätlese trocken
2017    Pinot Gris trocken Barrique
2017    Chardonnay trocken Barrique "Kalkofen"
2014    "Schorsch" Rotwein trocken
2015    Spätburgunder Spätlese trocken "Alte Reben"
2015    Cabernet Mitos trocken Barrique
2015    Pinot Noir trocken Barrique
2015    Pinot Noir trocken "Reserve"

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.