Familie Gänz / © Weingut A. Gänz

BioWeingut A. Gänz

Seit über 250 Jahren betreibt die Familie Acker- und Weinbau in Hackenheim, das ganz im Westen Rheinhessens liegt, unmittelbar an der Grenze zum Anbaugebiet Nahe. Seit Ende der achtziger Jahre wird auf den Einsatz von Mineraldünger und Herbiziden verzichtet, seit 1997 ist der Betrieb biologisch zertifiziert, man ist Mitglied bei Bioland. Im Jahr 2000 wurde der neue Biohof in den Weinbergen von Hackenheim errichtet, zu dem auch ein Bio-Hotel gehört. Seit 2001 ist Peter Gänz für den Weinausbau verantwortlich. Die Weinberge liegen in den Hackenheimer Lagen Kirchberg (Tonmergelböden, die von Porphyrfelsen durchzogen sind) und Sonnenberg (Lössböden), sowie im Kreuznacher Rosenberg (karge Böden mit feinem Kies), der zum Anbaugebiet Nahe gehört. Zwei Drittel der Weinberge nehmen weiße Rebsorten ein, vor allem Riesling, Grauburgunder, Sauvignon Blanc, Silvaner und Gewürztraminer. An roten Sorten werden Spätburgunder, Dornfelder und Regent angebaut.

Lagen:

Kirchberg (Hackenheim)
Sonnenberg (Hackenheim)
Rosenberg (Kreuznach)

Aktuelle Weine:

2018    "Pétillant Naturel" Perlwein
2018    Weißburgunder trocken "vom Löss" Hackenheimer Sonnenberg
2018    Grauburgunder trocken
2018    Riesling trocken "vom Tonmergel" Hackenheimer Kirchberg
2018    Sauvignon Blanc trocken Hackenheimer Kirchberg
2017    Grauburgunder "von der Eiche" Hackenheimer Kirchberg
2018    Sauvignon Blanc trocken "Beste Beeren" Hackenheimer Kirchberg
2018    Gewürztraminer trocken "Beste Beeren" Hackenheimer Sonnenberg
2018    Sauvignon Blanc "feinfruchtig" Hackenheimer Kirchberg
2018    Riesling Spätlese "süß" Hackenheimer Kirchberg
2018    Weißburgunder Auslese "edelsüß" Hackenheimer Kirchberg
2016    Spätburgunder trocken "Noir"

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