© Weingut Schwarz

Weingut Schwarz

Seit mehr als 300 Jahren baut die Familie Wein an, heute führt Markus Schwarz den Betrieb, unterstützt von Sohn Ludwig und Tochter Stefanie. Stefanie hat Internationale Weinwirtschaft studiert und ein Auslandspraktikum in Ontario gemacht, kümmert sich um Marketing und Weinberge, Ludwig Schwarz hat nach Lehre bei Drautz-Able, Jürgen Ellwanger und Aldinger die Weinbautechnikerausbildung absolviert, mit Auslandsaufenthalt in Südafrika, ist verantwortlich für Keller und Außenbetrieb. Die Weinberge befinden sich in den Untertürkheimer Lagen Mönchberg und Altenberg, am Rotenberger Schlossberg und in Wangen. 65 Prozent der Fläche nehmen rote Rebsorten ein, der Fokus liegt auf Trollinger, Lemberger, Spätburgunder und Merlot. Wichtigste weiße Rebsorte ist der Riesling, dazu gibt es Silvaner und Weißburgunder sowie ein klein wenig Müller-Thurgau und Kerner. Die Rotweine werden maischevergoren und in großen oder kleinen Eichenholzfässern ausgebaut. Der Ausbau der Weißweine erfolgt überwiegend im Edelstahl, Weißburgunder und Silvaner kommen auch schon mal ins Barrique. Dem Weingut ist seit 1967 eine Besenwirtschaft angeschlossen.

Lagen:

Mönchberg (Untertürkheim)
Altenberg (Untertürkheim)
Schlossberg (Rotenberg)
Berg (Cannstatt)

Aktuelle Weine:

2017    Silvaner trocken
2018    „Weiß" Weißweincuvée trocken
2017    Riesling trocken Untertürkheimer Altenberg
2018    Grauburgunder trocken
2017    Weißburgunder trocken "Impuls"
2018    „Rosé" Roséweincuvée trocken
2017    „Rot" Rotweincuvée trocken
2018    Trollinger trocken
2017    Spätburgunder trocken
2017    Lemberger trocken
2016    Merlot trocken "Impuls"
2016    „Schwarzer Mann" Rotweincuvée trocken

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.