© Ahr-Winzer eg/Dagernova Weinmanufaktur

Ahr-Winzer eg/Dagernova Weinmanufaktur

Dernau wurde als Dagernova im 8. Jahrhundert erstmals urkundlich erwähnt. 1873 wurden in Dernau der damalige Winzerverein und der Weinbauverein gegründet, die 1970 zur Dernauer Winzergenossenschaft fusionierten. Dieser schlossen sich in der Folgezeit die Winzervereine von Bachem, Heimersheim, Bad Neuenahr und Rech an, 1981 bezog die nun Vereinigte Ahrwinzergenossenschaft neue Räumlichkeiten in Bad Neuenahr. 2004 gab man sich den neuen Namen Weinmanufaktur Dagernova. Neben einer Beteiligung am Weingut Kloster Marienthal wurde seither vor allem in Kellertechnik und Traubenannahme investiert, das Restaurant „Culinarium und Weinstube“ wurde renoviert und 2013 neu eröffnet. 600 Mitglieder bewirtschaften über 500 Hektar Weinberge im ganzen Ahrtal. Spätburgunder nimmt 70 Prozent der Rebfläche ein, dazu gibt es Portugieser, Frühburgunder, Müller-Thurgau, Riesling, Kerner, Grauburgunder und Weißburgunder.

Lagen:

Pfarrwingert (Dernau)
Sonnenberg (Neuenahr)
Rosenthal (Ahrweiler)
Landskrone (Heimersheim)

Aktuelle Weine:

2018    Weißburgunder trocken "Handschrift"
2018    Riesling "feinherb"
2018    Riesling Auslese Heimersheimer
2018    Spätburgunder Rosé trocken
2017    Spätburgunder "J" trocken "Handschrift"
2016    Spätburgunder trocken "No 1"
2017    "Edition FS" Rotwein trocken
2016    Spätburgunder trocken Dernauer
2017    Spätburgunder trocken Dernauer Pfarrwingert
2017    Spätburgunder trocken Heimersheimer Landskrone
2016    Frühburgunder trocken Dernauer Hardtberg

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