Christopher Barth / © Weingut Barth

Weingut Christopher Barth

Christopher Barth hat sich zunächst weniger für Wein interessiert, mehr für Informatik. Zu Beginn seines Studiums verstarb sein Onkel, dem ein kleines Weingut in Alzey gehörte. Christopher Barth half dabei, den Betrieb weiterzuführen und entdecke dabei seine Liebe für den Winzerberuf. Er machte eine Winzerlehre, studierte dann in Geisenheim – und erzeugt nun seit einigen Jahren selbst Weine. Seine Weinberge liegen im Alzeyer Rotenfels, in den Weinheimer Lagen Kapellenberg und Kirchenstück sowie im Albiger Schloss Hammerstein, sie werden biologisch bewirtschaftet, Christopher Barth ist Mitglied bei Bioland. 70 Prozent der Fläche nehmen weiße Rebsorten ein, ein Viertel derzeit Riesling, hinzu kommen Grauburgunder, Weißburgunder, Chardonnay, Silvaner und Sauvignon Blanc. An roten Sorten baut er Spätburgunder und Portugieser an. Sein Programm ist derzeit gegliedert in Gutsweine und Ortsweine, mit dem Jahrgang 2019 soll erstmals ein Lagen-Riesling aus dem Rotenfels erzeugt werden. Christopher Barth hat im vergangenen Jahr die Betriebsfläche erweitert, mit dem Jahrgang 2018 die Flaschenausstattung erneuert. Neu im Programm sind Naturweine („Handwerk“).

Lagen:

Rotenfels (Alzey)
Kapellenberg (Weinheim)
Kirchenstück (Weinheim)
Schloss Hammerstein (Albig)

Aktuelle Weine:

2018    Silvaner trocken
2018    Riesling trocken
2018    Grau- & Weißburgunder
2018    Riesling trocken "Melaphyr" Alzey
2017    Weißer Burgunder trocken Alzey
2018    "Zwei Zimmer Küche Barth" Weißwein trocken
2018    Silvaner trocken "Handwerk"
2018    Sauvignon Blanc trocken "Handwerk"
2018    Riesling Kabinett "Melaphyr"
2018    Rosé trocken "Handwerk"

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