Klaus Gres / © Weingut Gres/Foto: Volker Oehl

Weingut Gres

Seit über 300 Jahren baut die Familie Gres Wein in Rheinhessen an, davor schon im Burgund und im Elsass. Klaus Gres, der seit Abschluss seines Weinbaustudiums für den Weinausbau verantwortlich ist, hat inzwischen den Betrieb von seinem Vater Hans-Jürgen Gres übernommen. Seine Weinberge verteilen sich auf fünf Gemeinden, liegen hauptsächlich aber in den Appenheimer Lagen Hundertgulden, Eselspfad und Daubhaus. Aus dem Niersteiner Hipping erzeugt Klaus Gres einen Lagenriesling. Spätburgunder, Riesling und Silvaner sind die wichtigsten Rebsorten, nehmen je 15 Prozent der Rebfläche ein, dazu gibt es Weißburgunder und eine breite Palette weiterer Rebsorten wie Huxelrebe, Sau­vignon Blanc, Chardonnay, Dornfelder, Merlot und Früh­bur­gun­der. Die Weißweine werden im Edelstahl ausgebaut, Rotweine im Holz, auch im Barrique. Das Sortiment ist gegliedert in Guts-, Orts- und Lagenweine.

Lagen:

Hundertgulden (Appenheim)
Eselspfad (Appenheim)
Daubhaus (Appenheim)
Hipping (Nierstein)
Römerberg (Engelstadt)

Aktuelle Weine:

2018    Silvaner trocken (1l)
2018    Riesling trocken "von der Koralle" Appenheimer
2018    Riesling trocken "von der Kreide"
2018    Riesling trocken "vom Tertiär" Mainzer
2018    Sauvignon Blanc trocken
2018    Silvaner trocken "vom Muschelkalk"
2018    Gewürztraminer trocken
2018    Weißburgunder trocken "vom Urmeer" Appenheimer
2018    Chardonnay trocken "vom Korallenriff" Appenheimer
2018    Riesling trocken Appenheimer Hundertgulden
2018    Riesling trocken Niersteiner Hipping
2018    Riesling Beerenauslese Appenheimer Hundergulden

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