Karen & Ulrich Michel / © Cisterzienser Weingut Michel/Foto: Volker Oehl

Cisterzienser Weingut Michel

Das heutige Cisterzienser Weingut Michel geht auf ein im Jahr 1173 vom Cisterzienser Kloster Otterberg gegründetes Wein- und Hofgut zurück. 1780 wurde es von den Vorfahren der heutigen Eigentümer erworben. Ulrich Michel, Geisenheim-Absolvent, ist seit 1993 für den Weinausbau verantwortlich. Bis in die neunziger Jahre war das Gut ein landwirtschaftlicher Gemischtbetrieb. Inzwischen hat man die Ackerflächen verpachtet und konzentriert sich ganz auf den Weinbau. Die Weinberge befinden sich in Hessloch (Mondschein) – dort überwiegen tiefgründige Löss-Lehmböden mit hohem Kalkanteil – und im Bechtheimer Hasensprung (mit der ehemaligen Einzellage Löwenberg), wo die Böden eisenerzhaltig sind und mineralische Noten an die Weine abgeben. Wichtigste Rebsorte ist inzwischen mit einem Anteil von einem Viertel der Riesling. Es folgen Weiß-, Grau- und Spätburgunder, Dornfelder, Sauvignon Blanc, Silvaner, Frühburgunder, Merlot und Cabernet Sauvignon. Die Rotweine werden nach der Maischegärung im Holzfass ausgebaut, Weißweine im Edelstahl. Ulrich Michel hat zuletzt weitere Maischegärtanks angeschafft, aber auch Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche, sowie 500 Liter-Fässer und kleine Edelstahltanks, um die einzelnen Lagen besser herausarbeiten zu können. 70 Prozent der Produktion wird an Privatkunden verkauft.

Lagen:

Hasensprung (Bechtheim)
Mondschein (Hessloch)
Liebfrauenberg (Hessloch)

Aktuelle Weine:

2018    Sauvignon Blanc trocken
2018    Riesling trocken Bechtheim
2017    Weißer Burgunder "S" trocken "Kalkstein"
2017    Chardonnay trocken
2017    Riesling trocken Westhofener Morstein
2015    Spätburgunder „S“ trocken „Kalkstein“
2016    St. Laurent "S" trocken
2015    Cabernet Sauvignon Merlot trocken Barrique

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