
Weingut Stauffer
Seit 1790 bewirtschaftet die Familie Weinberge in Flomborn, einem kleinen Ort südlich von Alzey, der alte Winzerhof ist seit der Säkularisierung in Familienbesitz. Seit 1989 wird das ehemalige Klostergut von Karl-Michael und Doris Stauffer geführt, 2011 ist Sohn Alexander in den Betrieb eingestiegen und übernahm seither immer mehr die Verantwortung im Keller. Karl-Michael Stauffer hat Landwirtschaft mit Schwerpunkt Weinbau an der Universität Hohenheim studiert, Alexander Stauffer studierte in Geisenheim sowie an der University of California in Davis, sammelte Erfahrungen im In- und Ausland. Die Weinberge liegen zum größten Teil in Flomborner Lagen Feuerberg und Goldberg, sowie im Eppelsheimer Felsen, die Lagen sind sehr kalksteingeprägt und liegen relativ hoch. Die Burgundersorten nehmen ein knappes Drittel der Rebfläche ein, es folgen Riesling, Portugieser (davon 1,5 Hektar mit über 80 Jahre alten wurzelechten Reben), Müller-Thurgau und Silvaner. Die Rotweine werden überwiegend im Holz ausgebaut, die Weißweine meist im Edelstahl. 2021 ist der erste bio-zertifizierte Jahrgang.
Lagen:
Felsen (Eppelsheim)
Goldberg (Flomborn)
Feuerberg (Flomborn)
Aktuelle Weine:
2021 | Riesling trocken (1l) | |
2021 | Weißer Burgunder trocken | |
2021 | Grauer Burgunder trocken | |
2021 | Scheurebe trocken | |
2021 | Silvaner trocken Flomborn | |
2021 | Riesling trocken Eppelsheim | |
2021 | Auxerrois trocken Eppelsheim | |
2021 | Sauvignon Blanc trocken "Reserve" | |
2020 | Silvaner "unfiltriert" | |
2021 | Chardonnay trocken Eppelsheimer Felsen | |
2020 | Spätburgunder trocken |