© Weingut Sonnenberg

Weingut Sonnenberg

Die Familie Nippgen siedelte 1960, mit damals 4 Hektar Reben, in den Sonnenberg oberhalb von Neuleiningen aus, neben Wein wurden damals noch Kartoffeln, Getreide und Rüben angebaut. 1970 übernahmen Karlheinz Nippgen und seine Frau den Betrieb. 1976 bauten sie ein kleines Hotel, in den achtziger Jahren wurde das Restaurant verpachtet und die Landwirtschaft aufgegeben. Sohn Kai hat mittlerweile einen Barriquekeller eingerichtet. Auf 40 Prozent der Fläche stehen rote Reben: Spätburgunder, Schwarzriesling, Dornfelder, Portugieser, Acolon und Syrah. Alle Rotweine werden maischevergoren, teils im Barrique ausgebaut. Wichtigste Weißweinsorten sind Riesling, Weißburgunder, Grauburgunder und Chardonnay, aber auch Bukettsorten wie Gewürztraminer, Sauvignon Blanc und Scheurebe werden angebaut. Die Reben wachsen auf Kalk-Lehmböden mit hohem Muschelkalkanteil in den Neuleininger Lagen Feuermännchen, Schlossberg und Sonnenberg. Das Sortiment ist in Guts-, Orts- und Lagenweine gegliedert.

Lagen:

Feuermännchen (Neuleiningen)
Schlossberg (Neuleiningen)

Aktuelle Weine:

2018    "Sosecco" Weißer Perlwein
2018    Weißer Burgunder trocken
2018    Sauvignon Blanc trocken
2018    Spätburgunder + Schwarzriesling „Blanc de Noir“ trocken
2018    Chardonnay Spätlese trocken Neuleininger Schlossberg
2018    Gewürztraminer Spätlese trocken "Alte Reben" Neuleininger Sonnenberg
2018    Riesling „vom Muschelkalk“
2018    Huxelrebe "süß"
2016    "Cuvee K" Rotwein trocken
2016    Schwarzriesling trocken „Alte Reben“ Neuleininger Sonnenberg
2016    Spätburgunder trocken „Alte Reben“ Neuleininger Sonnenberg

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.