© Weingut Uwe Spies/Foto: Peter Bender

Weingut David Spies

Werner und Elisabeth Spies begannen 1958 mit der Selbstvermarktung, nach und nach konzentrierten sie sich ganz auf Weinbau. Seit 1989 führen Uwe und Ingrid Spies das Gut, haben es auf die heutige Größe erweitert. Sohn David studierte nach seiner Winzerausbildung bei Bassermann-Jordan und Rings in Geisenheim, ist nach Abschluss des Studiums 2015 in den Betrieb eingestiegen und seit 2016 Mitinhaber. Die Reben wachsen hauptsächlich in den Dittelsheimer Lagen Pfaffenmütze, Geiersberg und Leckerberg, vorwiegend auf sehr kalkhaltigen Löss- und Tonmergelböden. Inzwischen wurde von der Gemeinde eine größere Fläche im Dittelsheimer Kloppberg gekauft, wo 2017 Riesling und Weißburgunder gepflanzt wurden, im Morstein wurde ein Chardonnay-Weinberg gepachtet. Riesling nimmt 30 Prozent der Fläche ein, es gibt Silvaner, Grauburgunder, Weißburgunder und Sauvignon Blanc. Wichtigste rote Rebsorte ist Spätburgunder, dazu gibt es Dornfelder, Portugieser, Merlot und St. Laurent. Das Programm ist gegliedert in Guts-, Orts- und Lagenweine.

Lagen:

Leckerberg (Dittelsheim)
Geiersberg (Dittelsheim)
Pfaffenmütze (Dittelsheim)
Kloppberg (Dittelsheim)
Morstein (Westhofen)
Goldberg (Monzernheim)

Aktuelle Weine:

2018    "wurzel & wind" Weißwein trocken
2018    Sauvignon Blanc trocken Dittelsheimer
2018    Riesling trocken Dittelsheimer
2018    Grauburgunder trocken Dittelsheimer
2018    Weißburgunder & Chardonnay trocken "Steinschleuder"
2018    Riesling trocken Dittelsheimer Leckerberg
2018    Chardonnay trocken Westhofener Morstein
2018    Riesling Spätlese Dittelsheimer Leckerberg
2018    Silvaner Eiswein Dittelsheimer Pfaffenmütze
2017    Merlot trocken Dittelsheimer
2017    "Davids Goliat" Rotwein trocken Barrique

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