
Sekthaus Bender
Auf Sekt spezialisierte Betriebe sind an der Mosel noch eine Seltenheit. Das 2017 gegründete Sekthaus Bender aus Enkirch bereichert folglich dieses Segment und zeigt außerdem Ambitionen, die alles andere als selbstverständlich sind. Geleitet wird das Unternehmen von Philipp Bender, dessen Vater bereits mit Schaumwein Erfahrungen sammelte und der beim längst berühmten Sektgut Raumland die gehobenen Schaumweinvarianten kennenlernte. 2,3 Hektar Reben bewirtschaftet Philipp Bender heute an der Mosel, neben Riesling (28 Prozent) sind auch Spätburgunder (30 Prozent), Weißburgunder (27 Prozent) und Chardonnay (15 Prozent) im Anbau. Wichtigste Lage ist der Enkircher Herrenberg. 2020 wurden die ersten Sekte auf den Markt gebracht - alle werden nach dem traditionellen Flaschengärverfahren hergestellt -, 2021 startete die Umstellungsphase für die Bio-Zertifizierung.
Lagen:
Herrenberg (Enkirch)
Edelberg (Enkirch)
Steffensberg (Enkirch)
Falklay (Burg)
Aktuelle Weine:
2018 | "Schiefer-Cuvée" brut | |
2019 | "Blanc de Blanc" brut | |
2017 | Riesling brut | |
2019 | "Cuvée Pinot" brut |