
Bioweingut Lorenz
Das Bioweingut Lorenz, inzwischen Mitglied bei Bioland, gehört Wendelin Lorenz und Sohn Johannes, Geisenheim-Absolvent, der heute den Betrieb leitet. Ihre Weinberge liegen rund um Friesenheim, im Windschatten des Petersberg. Die Reben wachsen hier teils auf tiefgründigen Löss- und Lehmböden, teils auf kalkreichen Ton-Mergelböden, sie werden seit 2003 biologisch bewirtschaftet. Wendelin und Johannes Lorenz bauen Riesling an, Weißburgunder, Chardonnay, Müller-Thurgau, Huxelrebe und Scheurebe, sowie an roten Sorten Dornfelder, Regent, Cabernet Sauvignon und St. Laurent. Die Weine werden spontan vergoren, Weißweine lagern bis Ende März auf der Feinhefe, Rotweine bleiben bis zu vier Jahre im Keller. 95 Prozent der Produktion wird trocken ausgebaut. Das Sortiment ist klar und übersichtlich, mit Kopfstand und Urschrei wurden zwei leicht verständliche Markenweine geschaffen, die Rebsortenweine tragen als Zusatz die dominierende Bodenart auf dem Etikett, nur für süße und edelsüße Weine (vor allem von Huxelrebe und Scheurebe) werden Prädikatsbezeichnungen verwendet.
Aktuelle Weine:
2018 | Grüner Silvaner trocken "Kalkriff" | |
2018 | Weißer Burgunder trocken "Kalkmergel" | |
2018 | „Kopfstand“ Weißwein | |
2018 | Chardonnay trocken | |
2018 | Riesling trocken | |
2018 | Scheurebe Spätlese "edelsüß" Friesenheimer Knopf | |
2015 | „Urschrei“ Rotwein | |
2014 | Cabernet Sauvignon trocken "Kalkfels" | |
2014 | Portugieser „Zensiert“ "von alten Reben" |