© Weingut Stortz-Nicolaus

Weingut Stortz-Nicolaus

Roland Stortz-Nicolaus arbeitete nach dem Studium in Geisenheim in Neuseeland und in Südafrika, bevor er im Jahr 2000 den elterlichen Betrieb übernahm. Er bepflanzte vier Fünftel der Weinberge neu, 2002 erzeugte er die ersten Weine, 2003 war dann der erste “richtige” Jahrgang, mit Weinen aus den neu angelegten Weinbergen. Zu 60 Prozent baut er rote Sorten an, vor allem Spätburgunder, aber auch Merlot, Cabernet Sauvignon und Syrah. 2005 pflanzte er Auxerrois, im Jahr darauf Riesling, den er bis dahin, ganz ungewöhnlicherweise für ein Pfälzer Weingut, nicht im Programm hatte. Auch Sauvignon Blanc hat er gepflanzt, dazu Muskateller, der mit der Ernte 2013 in Ertrag kam, inzwischen auch Grauburgunder. Seit der Betriebsübernahme werden die Weinberge biologisch bewirtschaftet, seit 2004 ist Roland Stortz-Nicolaus Mitglied bei Bioland, seit 2006 bietet er zertifiziert biologische Weine an.

Aktuelle Weine:

2017    „Blanc de blancs“ Sekt brut
2018    Riesling trocken
2018    Auxerrois trocken
2018    „Alte Reben“ Weißwein
2018    Gelber Muskateller trocken
2018    Sauvignon Blanc trocken
2018    Riesling Auslese
2018    Rose trocken "vom Hausgarten"
2015    Dornfelder trocken
2014    Syrah trocken
2015    Saint Laurent trocken

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