
Weingut Rieger
Seit Generationen ist der Hof in Familienbesitz, war ein landwirtschaftlicher Gutshof mit Ackerbau, Viehhaltung und Weinbau. Mitte der achtziger Jahre spezialisierten sich Bernhard und Josepha Rieger auf Weinbau, die Flaschenvermarktung wurde forciert, 1986 wurde die Besenwirtschaft eröffnet. Sohn Philipp stieg 2008 voll in den elterlichen Betrieb ein, den er inzwischen übernommen hat. Seit 2005 werden alle Weinberge biologisch bewirtschaftet (Ecovin), seit 2010 befasst sich Philipp Rieger mit biodynamischem Anbau, ist heute Demeter-zertifiziert. Die Weinberge liegen in Betberg (Maltesergarten), Britzingen (Sonnhole) und Laufen (Altenberg), 2020 wurden Flächen im Staufener Schlossberg übernommen, auch 2021 wurde die Rebfläche weiter vergrößert. Spätburgunder, Grauburgunder und Gutedel sind die wichtigsten Rebsorten, dazu gibt es Weißburgunder, Chardonnay, Muskateller, Gewürztraminer, Cabernet Sauvignon, Merlot, Regent, Riesling und Sauvignon Blanc.
Lagen:
Maltesergarten (Betberg)
Sonnhole (Britzingen)
Altenberg (Laufen)
Schlossberg (Staufen)
Aktuelle Weine:
2019 | Weißer Burgunder "SR" "Alte Rebe" Sekt brut | |
2021 | Weißer Burgunder trocken | |
2021 | Grauer Burgunder trocken | |
2020 | Chasselas "Steinig" | |
2021 | Chasselas "SR" trocken "Alte Rebe" | |
2020 | Chardonnay "SR" trocken | |
2021 | Gewürztraminer trocken "Betberg" | |
2020 | Pinot Blanc "Vier Reihen" | |
2020 | Pinot Gris Schlossberg | |
2018 | Spätburgunder "Bettebura" | |
2019 | Cabernet Sauvignon & Merlot "Padaperc" | |
2020 | Pinot Noir Schlossberg |