© Weingut Roland Staudt

Weingut Roland Staudt

Roland Staudt erzeugte 1984 seinen ersten Jahrgang. Seine Weinberge liegen alle in den beiden Sulzfelder Einzellagen Maustal und Cy­ri­a­kus­berg, wo die Reben auf Muschelkalkböden wachsen. Er baut vor allem Müller-Thurgau und Silvaner an, die jeweils etwa ein Viertel seiner Rebfläche einnehmen. Hinzu kommen Bacchus, Riesling, Weißburgunder, Rieslaner und Grauburgunder als weitere weiße Rebsorten; an roten Sorten, die 9 Prozent der Rebfläche einnehmen, gibt es Spätburgunder, Dornfelder, Cabernet Dorsa und Domina. Die Weißweine werden in temperaturgesteuer­ten Edelstahltanks ausgebaut, die Rotweine kommen nach der Maischegärung ins Holz. Auf Prädikatsbezeichnungen verzichtet Roland Staudt inzwischen, die trockenen Spitzenweine werden in der S-Linie vermarktet. 2018 hat Roland Staudt mit der Umstellung auf biologischen Weinbau begonnen. Im Keller setzt er verstärkt auf Spontangärung, Maischestandzeiten und Maischegärung.

Lagen:

Maustal (Sulzfeld)
Cyriakusberg (Sulzfeld)

Aktuelle Weine:

2018    Silvaner trocken Sulzfelder (1l)
2018    „Monte C“ Weißwein trocken
2018    Silvaner trocken "Junge Reben" Sulzfelder
2018    Weißburgunder trocken Sulzfelder Cyriakusberg
2018    Grauburgunder trocken Sulzfelder Cyriakusberg
2018    Silvaner Barrique Sulzfelder Cyriakusberg
2018    Sauvignon Blanc Sulzfelder Cyriakusberg
2018    Silvaner "S" Sulzfelder Cyriakusberg
2018    Riesling "S" Sulzfelder Cyriakusberg
2018    Silvaner Sulzfelder Maustal
2017    Cabernet Dorsa trocken Sulzfelder
2017    Domina trocken Sulzfelder

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