
Weingut Fetz
Das Weingut liegt in Dörscheid, zwischen Kaub und dem berühmten Loreley Felsens hoch über dem Rhein. Seit drei Generationen bewirtschaftet man die Schiefersteillagen unterhalb des Dorfes in den Lagen Dörscheider Wolfsnack, Dörscheider Kupferflöz und Kauber Backofen, die alle süd- und südwest-exponiert sind. Der hoch gelegene Wolfsnack mit seinem lehmigen Schieferboden liegt bis zu 250 Meter hoch, bringt aromatisch kühlere Weine hervor, der reichhaltige Boden im Kupferflöz hingegen eher saftige, fruchtbetonte Weine. Im am niedrigsten gelegenen Kauber Backofen herrscht der typische Hunsrückschiefer vor, ergibt fruchtbetonte Rieslinge mit mineralischen Akzenten. Seit 2018 ist Christian Muders für den Weinausbau verantwortlich und prägt die Entwicklung des Weingutes. Es wird rein organisch gedüngt und auf Herbizide verzichtet. Die Vergärung der Rieslinge erfolgt spontan in Tonneaux und Fuderfässern mit möglichst wenig Intervention, sie werden erst spät im auf die Ernte folgenden Jahr gefüllt. Die Spätburgunder reifen bis zu 22 Monate im Barrique, kommen unfiltriert auf die Flasche.
Lagen:
Wolfsack (Dörscheid)
Kupferflöz (Dörscheid)
Backofen (Kaub)
Aktuelle Weine:
2020 | Riesling "Auf dem Felsen" Sekt brut | |
2021 | Riesling trocken | |
2021 | Riesling trocken Kaub | |
2021 | Riesling trocken "Alte Reben" Dörscheid | |
2021 | Riesling Kabinett "feinherb" | |
2021 | Riesling Kabinett Dörscheider Kupferflöz | |
2021 | Spätburgunder Rosé trocken | |
2020 | Spätburgunder Dörscheid | |
2020 | Spätburgunder Dörscheider Wolfsnack |