Nussbaum Projekt

Matthias Rau, Joachim Schmidt und Benedikt Grein lernten sich während ihres Weinbau- und Önologiestudiums in Neustadt-Mußbach kennen und beschlossen 2014, ihr eigenes kleines Weinprojekt zu starten, mit Trauben aus Weinbergen, die Matthias Rau schon länger im Nebenerwerb bewirtschaftete. In ihren ersten Jahrgängen konzentrierten sich die drei auf Riesling und Spätburgunder, der Riesling stammt aus dem Ruppertsberger Spieß, der Boden besteht aus Buntsandsteingeröll mit Lößlehmanteilen, der Spätburgunder aus dem Königsbacher Ölberg, wo im Boden Buntsandstein, Lehm und Kalkmergel zu finden sind. 2018 wurde erstmals ein Silvaner erzeugt, der von einem alten Weinberg am Ortsrand von Königsbach stammt. Die Weinberge werden ökologisch bewirtschaftet und teilweise kommen auch biodynamische Präparate zur Anwendung.

Lagen:

Ölberg (Königsbach)
Spieß (Ruppertsberg)
Nussbien (Ruppertsberg)

Aktuelle Weine:

2018    Riesling trocken "Buntsandstein"
2018    Riesling trocken "Ruppertsberger Spieß"
2018    Sylvaner trocken "Löss und Kalk"
2016    Riesling "Zeitvertreib"
2016    Spätburgunder Königsbacher Ölberg

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.